首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会副主席:我也被罚过

2013年03月13日 07:59 来源: 信息时报 【字体:

  据知情人士透露,罚息是目前银行创收的主要途径,占每年银行收入的四至五成,而各银行为扩张业务广泛发放信用卡,却没有尽到告知风险的义务,正是导致“全额罚息”矛盾的一个重要原因。

  典型案例

  少还100元利息要给300元

  去年6月份,广州天河某小学的钟老师通过银行的朋友办了一张信用卡,当收到这张信用额度为2万元信用卡时,她所了解的相关信息只是最长有56天的免息期,和欠款利息为万分之五。

  “反正先刷着用,到时记得还钱就对了。”开卡前她的朋友还特意提醒了一句。去年8月份,由于家里要换电视,她大方地用信用卡刷了12000元,之后没有再做任何消费。当她掐准了时间在第二个月的还款日去柜员机还钱时,由于有一张100元旧币怎么都存不进去,钟老师当时就想,反正就差一百块,罚利息也罚不了几毛钱,就等下个月再一起还。

  谁知道,不久后当她收到信用卡账单时,却惊讶地发现,自己竟被罚了将近300块的利息。

  摸不着头脑的钟老师找了银行的朋友投诉,在询问了情况后,朋友苦笑着告诉她,“你被全额罚息了。”朋友解释说,所谓全额罚息,就是在还款时如果没有按照全额还款,银行将按照之前消费的全额数目来罚息,而不是按还剩的部分来计算。而且,计算利息的日期还是从刷卡的第一天就开始,也就是说,所谓的“免息天数”只有在你按时全额一次性还款的情况下才能享受。

  和钟老师有一样经历的人不在少数。就连全国政协委员、银监会副主席蔡鄂生,在今年两会期间接受信息时报记者采访时也表示,虽然自己从职能上监管着银行,但使用信用卡时也被“霸王”过,“我有次刷了5000元,还的时候没想到还剩500元没还,过两天看了单子计算的还是5000元的(利息),一下子就懵了。”蔡鄂生表示。

  记者调查

  20家银行12家“全额罚”

  今年2月份,记者调查了广州的20家银行,其中有12家是采取全额罚息的制度。

  不过,从去年开始,不少银行迫于社会压力,采取了“容差还款”政策,即对于一定金额以下的欠款零头,银行视作全额还款,不计利息直接滚入下期账单。各银行的容差也各不相同,其中以农业银行(601288)最为大方,“容差”达到了100元,但绝大多数的容差都只有10元,而推行容差还款中额度最小的仅为1元。

  银行说法

  初衷是为防止信用拖欠

  全额罚息究竟是如何产生,其设置是否符合国际惯例?交通银行(601328)广州分行一名龙姓高管表示,这个规定由来已久,几乎是从信用卡在国内开始发行时就有此规定,只是刚开始矛盾不是很明显。“银监会制定的初衷是为了防止信用拖欠,采用此连带罚息的方法可以威慑到消费者。”但该管理者也表示,关于该规定是否科学一直存在争议,“有观点认为,信用消费既然是鼓励别人超期消费,那就不应该设置这样苛刻的还息条件。”不过他也担忧,如果没有这个条款,可能每年银行的信用欠款会很多,特别是有人会因此肆无忌惮把信用卡的额度套空。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册