首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房款理财不宜过度进取

2013年03月13日 08:02 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  换房族:刘先生卖房手中有190万元

  春节前,广州中年白领刘先生出售了一套自有公寓,190万元总价成交,刚刚收到了最后一笔购房款。按照刘先生的计划,这笔钱是用来购买改善性住宅的。但过年前后看过多处住宅均不满意,而广州市中心的房价走势,让刘先生感觉不划算。想请教一下,如果近期还无法买到称心的住宅,190万元的卖房钱该如何处置?

  投资族:卖掉闲置房后拥有310万元

  上周时间,家住海珠区的小型企业主廖先生也成功出售了滨江东路的一套125平方米闲置房,310万元成交。除了自住房,廖先生在广州市还有两套物业,家庭原有流动资产80多万元,并不急于动用卖房钱。想问的是:通货膨胀的当前,310万元如何投资?

  理财分析:卖房目的何在?

  卖房后资金如何处置,首先与卖房的目的关系密切。如刘先生案例所述,卖房是为换大房,则需要的是一份短线或中线的理财策略,时间期限不会太长,需要高度关注资金的流动性,采用稳健为主的理财策略,优先控制风险,兼顾收益率。

  但如果卖房只是“获利了结”,如廖先生那样规避政策风险、落袋为安,则近期不建议再次入楼市投资。卖房款需要长线规划,根据个人理财偏好、风险承受能力来做多元投资,关注长线总体收益率,不必计较一时之得失。

  其次,卖房款如何处置,也与资金数额的多少有关。招商银行(600036)(600036,股吧)理财师李春晨认为:如果卖房款在400万元以上,建议优先购买信托产品;卖房款在250万~400万元之内,则建议优先购买偏债基金黄金,次之购买信托产品;卖房款在150万~250万元之间,则风险与收益并重,需要同时购买偏债基金与偏股基金;150万元以下的卖房款则可灵活配置部分个股

  再次,如何处置卖房款,还与家庭、个人的风险承受能力有关。资产规模越雄厚、家境越富裕的投资者,越适宜采取进取的理财策略;如果刚刚卖掉的一套房,刚好是家庭的唯一房产,则建议采取稳健为主、偏向保守的理财策略,不应配置过多的个股与偏股基金,慎重购买信托产品。

  最后,“卖房款”该如何处置,也与家庭现有流动资产的数量有关,应与家庭整体的理财思路相辅相成。有的家庭虽然富裕,流动资产并不多,在此情况下,“卖房款”比较适合多元投入,既包含稳健产品,也包括进取、保守产品。但如果家庭流动资产数额巨大,已在各类热门投资品中滚动,“卖房款”不必过于分散投资,应在家庭流动资产中“查漏补缺”,补充或投资到1到2项产品中去。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册