首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网银频出错 安全性遭质疑

2013年03月13日 08:03 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  网银“摆乌龙”案例

  账户多了600万 因用客户账户做归集平数?

  投诉者洪先生说,他的账户余额原本是6000元,查询的结果却变成了31万余元。而另一位“被造富”600多万元的消费者账户明细则显示,从3月7日10时到10时36分的半个小时中,其账户以转账和手续费的形式连续操作,最后账户余额为624万多元。但是过了十几分钟之后,该行的网银系统就不能登录了,显示故障代码是404。晚上到家后发现网银账户又恢复正常了。

  对此,银行方面表示,网银系统因通讯原因出现了短暂的交易查询异常。

  卢萧告诉记者,一般来说,银行都会用一些虚拟户口来将一些零散的资金聚集计算利息,此过程可能会导致一些资金的流动出现异常,但是平数后都会将钱全部打回去,也不排除有银行会用客户的账户来做这种资金归集平数,但是这些钱一般算好之后都会归还回去,因此不排除的确有客户会遇到这样的问题,“这中间不会存在安全问题的,现在大部分银行都不会用客户的账户来做这些事情了。”

  2

  用银行错划进账户的钱买股票 亏了谁来赔?

  崔欣向记者描述,她一直以某股份制银行账户作为买卖股票的资金账户, “我一般不会注意具体的资金流水情况,半个月前有一次看到这个银行账户里有钱,就又转入股票资金账户购买了四万多元的股票。”

  没想到,一周以后,银行给崔欣打来电话,称那四万元是系统出错未能及时划扣而留在其银行账户上的,要求崔欣退回给银行,“许霆案还历历在目,我赶紧将还在亏钱的股票卖了,把钱退给了银行。可是,银行也有过失啊,对我的损失该不该负责呢?”

  对此,广东胜伦律师事务所王欣亮律师认为,银行如果操作上有错误,可能确实有一定责任,但客户拿到这个钱后,应该去银行询问确认来源,否则就是不当得利,必须返还,没有确定的情况下去使用,从法律上讲,损失是要自己承担。银行在这中间不负有赔偿责任。

  专家:遇到问题要截图留证据

  专家认为,消费者应注意保留证据,做好视频截图,发现问题要及时报案,监管部门也应制定更加详细的管理办法和指导意见,加快技术升级改造。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册