首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生平安银行1日蒸发136亿 银行股机构策略回溯

2013年03月13日 13:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  私募获利、保险“出逃”、外资“捞金”

  私募里的银行股多头,也同样乘机“美餐了一顿”。

  21世纪网在采访中得知,其实有先知先觉的私募在此轮银行股中赚的盆满钵满。较据代表性的创盈投资操盘手崔军长期看好低估值的银行股,几年来一直重仓银行股。

  据创赢投资内部人士介绍,创赢1号在去年12月初银行股启动时,银行股持仓占比70%,到今年2月1日时,创赢1号收益已高达60%以上。

  虽然个别私募多头阶段盈利颇丰,但毕竟体量还较小,那么那些手握万亿保费的保险资金在此轮行情中又充当了何种角色?

  21世纪网在采访一些保险公司的投资经理后得知,前些年保险资金觉得银行板块估值便宜,一直持续不断的买进银行股,但从2009年以来银行股一直不停下跌,保险资金在银行股上不但深套,且仓位很重。在这种情况下压根不太会再去加仓银行股,解套已成为所有险资的共同愿望。

  事实上据业内认人士透露,某大保险公司借着此轮银行股的上涨,已差不多将深套多年的银行股出尽。

  2012年上交所海外路演团的推介,可谓让国际资本更加关注中国资本市场,那么这些请来的“海外投资者们”,在这一轮银行股中获利如何呢?

  也许我们可以从市场交易的一些蛛丝马迹中找到答案。

  首先从大盘和银行股指数的走势来看,在10-11月这两个月里,大盘一直处于跌势,直到12月初才止跌。而同期银行股却处于横盘并微涨的状态,银行股出现了和大盘背离的走势,或意味着已有资金开始吸筹。

  公开信息显示,从2012年11月中旬始,受经济向好的预期和经济刺激的影响,欧美的机构投资者开始大幅建仓银行股,而中资银行股在全球估值最便宜,不可避免会受到国际资金的青睐,2012年12月5日至10日的4个交易日内,民生银行港股股价上涨12.5%。招行等其他中资银行港股也同步启动,同期A股中的银行股也基本都和港股保持相应涨幅。

  “很明显,境内的几大主力机构都看空银行股,能主导银行股上涨的只有先知先觉的海外资金。尽管QFII也有参与,但他们毕竟要讲究资产组合,所以不可能一路买上去。”上海某小基金公司的基金经理表示。

  与此同时民生银行高管和史玉柱对民生银行公开唱多,也吸引了不少实业资本参与进来。

  只是再凶猛的上涨,终有曲尽人散的一天,银行股也不例外。

  银行股在2月4日创下新高后,截至到今日(3月12日)收盘,共计21交易日,只有5个交易日上涨,明显感觉银行股近期的走势已是“强弩之末”,似乎推动银行股猛涨的强势资金已悄然撤退。

  “这些海外资金并未觉得中国目前的经济在好转,所以不可能长久持有银行股,在大赚一笔后,选择离开理所当然。同时,在经济为弱复苏下,对于后期银行股的走势,我们并不太看好。”上述基金经理表示。(21世纪网杨淼yangmiao3386@126.com)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册