首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求限期整改资金池风险

2013年03月13日 13:46 来源: 中国行业研究网 【字体:

  其实,国内富人们对遗产税开征动向还是十分敏感的。今年年初深圳开征遗产税试点传闻就立刻触动了高收入者的神经,向保险公司咨询“保险避税”的企业主络绎不绝。而此前为了规避遗产税“靴子”落地,许多人主动以孩子的名义购置房产,以至于“小鬼当家”现象在各大城市纷纷上演。由此不难看出,富人群体对税收动向的反应更为敏捷,他们在客观上拥有丰富的隐形收入来源以及更多资产转移路径,如若相应的信息统计与资产监管措施不到位,那么遗产税同样可能落入“工薪阶层纳税、富人群体逃税”的窠臼之中,继而反向加重财富分配不公现象。

  恰因此,在我国正式开征遗产税之前,相关基础性制度建设当率先得到夯实与完善。首先需要健全的是全国统一的个人诚信系统。当前我国税务机关主要掌握公民工资收入的确切信息,而纳税人所拥有的房产、股票、机动车数量等数据却难言完备,更遑论各地方之间的信息数据联网。信用链条断裂让富人群体在事实上获得了更多避税空间,以至于个税沦为“工资税”的诟病甚嚣尘上,而房产税试点扩容改革也因此而受到掣肘。所以,全国性个人信息系统框架须尽早得到厘清,为遗产税征收落实提供清晰的核查依据。其次,在强调全面封堵个人财产向境外转移渠道的同时,有关部门当优化本国市场投资环境,强调对私有产权的保护力度,以此鼓励富人财富自愿“扎根”当地。其三,遗产税设计当充分汲取民意。北京师范大学报告建议遗产税起征点为500万元,虽然这一资产规模在内地已算富有,但在房价飙长的一线城市只不过一套商品住房而已。可见,包括起征点、阶梯税率水平、捐赠免税优惠等核心要素均应视各地区实际差异化弹性执行,以防止作为富人税的遗产税呈现出“平民化”特征。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册