首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求限期整改资金池风险

2013年03月13日 13:46 来源: 中国行业研究网 【字体:

  在连续数年的全国两会上,开征遗产税都是重要议题。北京师范大学近日公布的一项研究报告指出,我国已基本具备征收遗产税的条件,并建议将500万元作为遗产税起征点。

  除了增加财政收入,开征遗产税更重要的意义在于促进社会公平稳定、打造健康的财富文化,是为我国税收体制改革的必然方向。但应当指出的是,遗产税这些理论效用的实现还需要系列配套制度“对接”,否则很可能在实施中偏离设计初衷,导致税收公平效应大打折扣。

  事实上,遗产税在西方发达国家已有较多实践,其积极意义就在于释放社会公平信号,促进各阶层之间的合理流动。一个典型的案例就是,美国5%的人口掌握了60%的财富,而这样的贫富差距却并未引发穷人与富人间极度对立,甚至部分富人还成为了全民偶像。其中的一个原因就在于,该国较高的遗产税税率削弱了财富代际间传承能力,让食利阶层无法一劳永逸。这一税制安排安抚了贫富阶层间的对立情绪、引导富人群体更多关注社会慈善事业、强化了凭借个人奋斗发家致富的社会理念和自强不息的创业精神。反观我国,改革开放在释放出巨大经济活力的同时,社会贫富差距矛盾也日渐凸显。统计部门数据显示,我国基尼系数已经越过了贫富差距的警戒线,2012年该系数达到了0.474,明显高于印度、俄罗斯等周边国家。财富配置公平性问题已成为掣肘经济与社会转型的痼疾之一,亟待得到缓释疏导。而正是在这一语境下,开征遗产税被寄予构建社会和谐环境、打造公平创富机制的厚望,并一再成为全国两会代表与委员们的热议话题。

  需要提及的是,引领收入结构从“金字塔形”向“橄榄形”过渡,依靠单兵突进的遗产税是无法实现的,该税种只有在完善的基捶境下才可能显示出高效公平的财富再分配绩效。我国香港地区曾于2005年通过相关法案取消了遗产税,在此之前印度、马来西亚、新西兰、澳大利亚、意大利、瑞典等国也取消了该税项。究其原因,遗产税的开征可能会倒逼富人向外转移资产、打击各路资本在当地购置不动产或实业投资热情,进而影响到地方经济发展和财税收入总水平。而一旦因信息统计和征管数量导致遗产税无法精准落实,富人群体逃税可能性将更高,以至于征税结果与提倡公平的税制初衷大相径庭。囿于这些负面影响,遗产税在海外一些国家和地区颇具争议。可见,遗产税的顺利实施还需要成熟完善的制度体系与之配套。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册