首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会酝酿9.3万亿平台贷层级差异化管理

2013年03月13日 13:47 来源: 南报网 【字体:

  所谓463号文,即财政部联合多部委出台的《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,该文件对2012年以来愈演愈烈的平台公司借助信托、租赁、保险机构的表外融资行为明令禁止。

  3月12日,一位江苏监管机构人士告诉记者,463号文出台后,苏南某地区政府融资平台通过信托计划融资成功的只有一单,“被否决掉好几单”。

  “2013年一方面要关注政府信用与债务扩张风险,另一方面也要关注政府财政增速收缩的风险。”3月10日,中诚信执行副总裁阎衍告诉记者。

  年初统一制定地方政府融资平台贷款风险监管指导意见,已经成为银监会近几年来的工作重点,其中广为人知的便是旨在实现平台贷款降旧控新的2012年银监发12号文。

  总量控制双红线:对抗城镇化投资冲动

  上述讨论稿大抵定下了2013年政府融资平台监管思路——“控制总量、优化结构、隔离风险、明晰职责”,即以政策不变为基调,以降旧控新为重点,以风险缓释为目标。

  3月7日,银监会主席尚福林透露,目前地方融资平台贷款规模为9.3万亿,两年只增长了2%,总量规模得到了控制。

  不过,外松内紧,面对换届之年投资扩张冲动的地方政府,银监会平台贷款总量控制任务的压力依旧很大。

  上述讨论稿,银监会重申平台贷款总量控制的底线不能动,并在2012年12号文的基础上,再次划出两条红线:其一,控制平台贷款总量,各银行在年度信贷计划安排上不得新增融资平台贷款规模,融资平台贷款余额较2011年末不得增加;其二,控制平台贷款占比。各银行应严格控制融资平台贷款占全部人民币贷款的比重,确保该占比不超过本行2012年末的水平,切实防止银行信贷资产在融资平台领域的过度集中。

  不过,对于玩惯了数字游戏的中国银行(601988)业而言,这又像一出掩耳盗铃的剧目。今年1月份以来,中国银行

  体系信贷冲动再次高涨,“城镇化”战略引发了地方政府新一轮投资冲动。

  据本报记者调查,目前包括工、农、中、建、国开行在内的五家大型银行近期相继出台了城镇化及配套建设相关的融资支持计划,1-2月份近1.7万亿的新增贷款,相当部分投向了城镇化概念相关的基础建设领域。

  “无论贷款还是债券融资,各地政府有关城镇化投资计划,背后都是‘类政府融资平台’和‘准政府融资平台’。”一位地方银监局人士分析称,很多此类平台尚未纳入银监会动态监测的平台范围内。

  各家银行竞相宣称融资平台贷款余额及占比逐年下降的背后,监管机构内部却曾发出多次警示,去年下半年以来,随着基建投资趋向活跃,“少数银行平台贷款不降反升,平台贷款总量控制的压力较大。”

  一句话,银监会重点监测监管的融资平台名单之外,还有名目繁多的新成立政府融资平台和“类平台”。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册