首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会酝酿9.3万亿平台贷层级差异化管理

2013年03月13日 13:47 来源: 南报网 【字体:

  “平台层级+资产负债率”双差异化管理

  过去一年,中国县区级地方政府融资平台在资本市场的扩容令人瞩目。

  阎衍表示,2012年地级市以下发行人占比提升,县级市主体级别较为集中。

  “2012年以来,共有70个县级市的平台发行过债券,实际融资规模达到1708.5亿元。级别从A+到AA+不等,但主体级别为A+和AA+的县级市分别仅有3个和1个,大部分主要集中在AA。”阎衍说。

  不过,2013年,对于区县级平台的膨胀,监管机构或采取更为审慎的监管态度:银监会将拿出一套“有保有压”——层级差异化管理+资产负债率差异化管理——的新办法。

  上述地方银监局人士解释道,该办法简单说,就是要提升省级融资平台(包含大连、宁波、厦门、青岛、深圳等计划单列市平台,下同)保障性住房以及国家重点在建续建项目合理资金需求的支持力度,压缩县区级平台及高资产负债率平台的贷款规模。

  因此,所谓平台层级差异化管理,也按照省级、市级、县区级平台进行分级区别对待,即各银行应充分考虑融资平台管理水平和偿债能力,新增贷款应主要支持符合条件的省级融资平台和国家重点在建续建项目的合理融资需求;市级平台新增贷款应主要用于支持省会城市设立的平台;对财政收入较低、负债水平较高的非省会城市的地市级平台以及各地区县级平台,应减少贷款发放,加大清收力度。

  “各银行要确保省级平台贷款占比不低于上年水平,县、区级平台贷款占比不高于上年水平。”上述监管人士补充道。

  监管新政策背后,恰是部分地级市地方本级一般预算收入增长缓慢,实际可支配财力下降,财政实力对偿债保障有所下降。

  “城投债发行人资质下移,应关注发行人较为集中的地方政府以及中西部平台公司。”阎衍告诉记者。

  此外,银监会还将实施平台资产负债率差异化管理,以70%资产负债率红线为界,各银行今后要控制高资产负债率平台的贷款比例,对资产负债率高于70%的平台发放的贷款,在全部平台贷款中占比不得超过35%;对资产负债率高于80%的平台贷款,要逐步压缩,不得新增,确保其在全部平台贷款中占比不得超过15%。

  酝酿9.3万亿平台贷层级差异化管理 银监会警示融资平台债券持有风险

  正如前文所述,2012年,在平台贷款严格控制新增的大背景下,地方政府融资平台包括城投债、基建信托、租赁、保险投资计划等在内表外融资方式大大扩容。

  从2012年二季度监管工作会议开始,银监会便多次强调,一是要严厉打击违法政策以各种名目“绕道”进入平台的贷款,要求必须加以清收;二是,要全方位掌握平台通过债券、信托等途径融资的情况,科学预测其偿债能力,防止过度授信和多头授信。

  此番讨论稿再度明确要建立全口径融资平台负债统计制度,讨论稿提出,监管部门和各银行均要建立包括银行贷款、企业债券、中票短融、信托计划、理财产品等方式在内的全口径融资平台负债统计制度。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册