首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会酝酿9.3万亿平台贷层级差异化管理

2013年03月13日 13:47 来源: 南报网 【字体:

  “在此基础上,各家银行要统筹考虑融资平台总负债规模与其偿债能力的匹配程度,加强对融资平台的全面风险管理。”讨论稿称。

  而对于近几年,平台公司频频通过发行中票、短融、企业债“以债替贷”的方式,此番银监会更加明确要求各银行将购买持有融资平台发行债券的审批权限上收至总行,并参照新增融资平台贷款条件制度相应的融资平台债券管理制度,实行总行统一授信、全口径监控和逐笔审批。

  阎衍介绍,目前,平台公司发行中票替代银行贷款,发行短融解决短期流动性,发行企业债配合地方稳增长的大项目融资,“借新还旧”较多,融资渠道较为通畅。

  “大部分城投债为银行业金融机构持有,特别是部分城投债由于市场认可度不高,导致承销银行被动持券,这使得平台风险仍大量留在银行体系内,并未得到有效分散,银行的实际风险敞口上升。”在银监会人士看来,这恰是风险所在。

  据中诚信测算,城投债规模只占地方政府融资平台债务规模的7%左右,除了表外融资大受限制外,银监会还强调防范融资平台变相融资。

  文件规定,应继续严格执行“名单制”管理制度,各银行不得对未纳入“名单制”管理的经济实体(含2013年内新设融资平台)发放任何形式的,由财政性资金承担直接或间接还款责任的贷款。

  这一点延续了463号文对于平台违规担保、违规注资等命令。

  六大新增六大投放

  “各地换届后会有一些新的发展思路和举措,在地方新增财力有限的情况下,筹资压力可能会传导到银行,原有地方债务的偿还意愿可能减弱。”上述地方银监局人士如是表达了他的担忧。

  对于偿付高峰期的到来,银监会重申要制定到期贷款还款方案——对于今年到期的融资平台贷款,各银行要与融资平台、地方政府制定详细的还款方案,逐笔明确还款日期、还款金额和偿债资金来源,并于今年4月15日前上报各银监局和各银行总行。

  同时,总量控制红线背后,银监会也拟定了严控新增的六大条件,包括不存在将公益性资产和不符合规定的储备土地作为资本注入的现象;借款人为企业法人的,其偿债资金来源中不包括储备土地预期出让收入,且未按照政府授权承担土地储备只能和进行土地储备融资;现金流全覆盖;抵押担保符合现行规定等等。

  “基本为463号文的细化。”上述地方监管人士就此讨论稿如是点评。

  在贷款投向上,也主要为六大方面:一是符合《公路法》的收费公路项目;二是国务院审批或核准通过且资本金到位的重大项目;三是列入国土资源部名录的土地储备机构的土地储备贷款;四是公租房、廉租房、棚户区改造的保障性住房建设项目;五是农发行支持且符合中央政策的农田水利类项目;六则是工程进度达到60%以上,且现金流测算达到全覆盖的在建项目。

  其中最值得关注的是,经济适用房已不再属于保障性住房建设项目融资支持方向。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册