首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会排查“资金池”模式

2013年03月13日 13:49 来源: 经济导报 【字体:

  短期融资被投入长期项目,一旦出现资金周转问题,一个简单方法就是通过新发产品募资来偿还到期产品,风险显而易见

  导报讯(记者 时超)理财产品“发新还久”暗藏的风险愈发引起银监会的重视。近日媒体透露,银监会已要求银行对资金池理财产品进行限期整改,对在4月底前不能达标的银行,银监会将开出罚单,不排除停止此类银行从事理财产品业务资格。

  “类似产品肯定会受影响,研发部门应该会有所调整。”12日,某股份制银行济南分行的一中层对经济导报记者表示,由于 “资金池”模式在理财市场占比较大,监管层的表态显然会对相关产品的发行工作产生阻力。

  所谓“资金池”理财产品,是指有别于传统的一对一理财产品,而以债券、回购、信托融资计划、存款等多元化投资的集合性资产包作为统一资金运用,通过滚动发售不同期限的理财产品持续性募集资金,以动态管理模式保持理财资金来源和理财资金运用平衡,并从中获取收益的理财产品运作模式。

  “就是将相关产品募集的资金汇集到一起进行管理运作,在产品到期后,再从资金池中提出资金兑付。”西安交通大学经济与金融学院教授周广生对导报记者表示,这种模式无法做到每只理财产品的单独核算和规范管理,易出现期限错配、发新还久等问题,有可能引发流动性风险。

  中国银行(601988)董事长肖钢此前也认为,当前大多数理财产品期限不足一年,有些仅为数周甚至数天。某些情况下,短期融资被投入长期项目,一旦出现资金周转问题,一个简单方法就是通过新发产品募资来偿还到期产品,风险显而易见。

  数据显示,自2010年“资金池”理财模式起步以来,规模迅速扩大。2012年,该类产品共发行1.1万余款,比2011年增加近5000款。这种迅猛增长的态势,也引起了监管层的重视。

  上述银行中层表示,早在2011年银监会就已叫停多个理财产品同时对应多笔资产的“资金池”操作模式;同年9月,银监会再发通知,重申每个理财产品单独核算和规范管理的要求,要求银行尽快整改。但随后,各行依然通过发行此类产品争夺中短期资金,导致规模不减反增。

  消息透露,今年银监会各派出机构将分期、分阶段对辖区内银行理财产品销售活动进行专项检查和明察暗访,严格查处银行理财产品销售违规行为,督促银行切实落实相关监管规定。“对于非保本浮动收益型理财产品,不得采用多个理财产品同时对应多笔资产的资金池操作模式。”银监会业务创新部主任王岩岫此前表示,如果银行业有不能单独核算的理财产品,应加强市场风险管控,根据压力测试结果在3个月内进行整改。

  监管层的重视随即影响到银行理财的发行工作,导报记者从普益财富得到的数据显示,3月第一周(3月4日-3月8日),银行理财产品共发行467款,环比减少26款,与年前动辄七八百款的发行规模相比,缩水了不少。“估计会影响到上半年整个理财市场的增量。”周广生说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册