首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“资金池”理财排查风暴来袭

2013年03月13日 13:51 来源: 中国江苏网 【字体:

  新华报业网讯 被外界诟病为“庞氏骗局”的银行理财业务“资金池”的运作问题已引起高层关注。近日,银监会已要求银行对资金池理财产品进行限期整改,对在4月底前不能达标的银行,银监会将开出罚单,不排除停止此类银行从事理财产品业务资格。今年银监会各派出机构将分期、分阶段对辖区内银行理财产品销售活动进行专项检查和明察暗访,将严格查处银行理财产品销售违规行为,督促银行切实落实相关监管规定。

  “目前,资金池操作模式已被列为银监会2013年现场检查重点。”银监会有关人士表示,从去年底以来,银监会及各地银监局已对各银行资金池理财产品进行数轮排查。“如在4月底前,银行自查与整改毫无效果,资金池现象依然泛滥,银监会将考虑停止这些银行从事理财业务资格。”这位人士表示,如银行确实存在困难,无法按规定期限达标,必须要上报银行董事会和银监会备案。有银行人士表示,最近在监管机构要求银行对资金池理财产品整改背景下,各银行理财产品业务增长已受一定影响。根据金牛理财网数据显示,继上月末发行量大幅下降后,3月初以来,各银行发行理财产品热情仍不高。

  据了解,银监会相关领导是在今年1月下旬召开的一次座谈会上要求商业银行在随后三个月内进行自查整改的。所谓不规范的“资金池”理财业务,是指不同类型、不同期限的多只理财产品同时对应多笔资产,无法做到每只理财产品的单独核算和规范管理,银行通过滚动发行、期限错配、信息不透明的资金运作方式做高产品收益,但当后续资金不足时,有可能引发流动性风险。

  在这次座谈会上,银监会相关领导明确要求,对于非保本浮动收益型理财产品,不得采用多个理财产品同时对应多笔资产的资金池操作模式;如果有不能单独核算的理财产品,要求加强市场风险管控,高度关注市场风险、利率风险和流动性风险,由风险管理部门开展相应的压力测试,按公允价格做好对理财资金投资资产的客观估值及验证,并根据压力测试结果在三个月内进行整改。

  不过,早在2011年6月24日召开的“商业银行理财业务监管座谈会”上,银监会相关领导就已叫停多个理财产品同时对应多笔资产的“资金池”操作模式;同年9月,银监会再发通知,重申每个理财产品单独核算和规范管理的要求,要求银行尽快整改。但这些监管措施实施后,一些银行置若罔闻,且“资金池”规模越积越大。银监会相关领导在内部会议上批评说,有些银行自己也未必能清楚地计算出池内产品资产负债情况和盈余状况。也是这种不透明的操作模式,让银行理财业务时常被外界诟病为“影子银行”、“庞氏骗局”、“中国式次贷”。

  去年10月,中行董事长肖钢率先公开挑明“资金池”类理财产品存在的风险。他在《中国日报》上发表署名文章指出,目前银行发行的“资金池”类理财产品,由于期限错配,要用“发新偿旧”来满足到期兑付,本质上是“庞氏骗局”。金牛理财网研究员薛勇臻表示,鉴于市场对3月资金面预期以稳定为主,因此在短期内银行理财产品收益率再次大幅下行概率较低。由于近期监管部门对资金池理财产品加强整顿,非保本类产品必须做到独立核算,没有原来的“多对多”资金池缓冲,未来此类产品刚性兑付机制终将被打破。(忠 和)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册