首批小微企业扶持债落地 城投“委托”放贷模式存疑

1评论 2013-03-13 13:57:52 来源:21世纪经济报道 作者:冀欣 涨停板套利三天赚20%

  民生银行:破例承销企业债

  首批小微扶持债的发行主体包括4家城投企业,分别为镇江城市建设投资集团有限公司、盐城市国有资产投资集团有限公司、无锡市新区经济发展集团总公司以及天津保税区投资控股集团有限公司,合计35亿元,期限3年。

  某券商固定收益部门人士表示,上述针对中小企业的募资模式与发改委审核的“中小企业集合债”,以及交易商协会牵头的“中小企业集合票据”类似,但相比二者,小微扶持债明显在募集规模上有突出优势。

  小微企业扶持债是近期发改委一直力推的创新型金融工具,旨在引导地方融资平台从基建项目退出转而“批量化”支持小微企业。而这次由于引入银行委托贷款模式,发改委也首次允许企业债承销资格向商业银行全面开闸。

  四只小微企业扶持债的主承销商均为民生银行。在此之前除了国家开发银行以外,商业银行并没有承销企业债的资格。

  此番担任债券主承销商的为民生银行,主要职能还包括筛选小微企业名单并交发行人最终确认,这部分工作主要由民生银行在当地组建的城市商业合作社完成。

  民生银行已将原本分散的小微企业客户进行了整合,按照行业、商圈、社区将小微客户组成多个合作社,负责初选和推荐有融资意愿的高级会员,作为小微企业扶持债委托贷款目标客户,并协助进行分类评级和贷前调查工作等。

  在上述券商人士看来,这样的创新模式中,银行只是中介机构,有利于缓解压力和风险。

  “承销收入虽然不多,但基本不需要承担风险。更重要的是,其间民生银行还可以向企业发放短期贷款甚至提供其他综合金融服务,在此过程中,能同时赚取利差和中间收入,也能腾挪一定的信贷空间。

  当然,作为创新型的金融工具,这款小微扶持债也不可避免的引发了一些质疑的声音。其中最主要的一点,就是关乎城投发债融资却用以放贷的“中介角色”问题,更有评论认为,这样的金融产品,虽以支持小微企业融资为出发点,但最终地方城投才是最大的受益方,并可能利用息差在其中获得丰厚回报。

关键词阅读:小微 委托 城投公司 券商人士 企业债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅利好!央行突然上了一碗“麻辣粉” 2000亿!释放啥信号?

2019-11-16 10:15:05来源:中国基金报

因违反支付业务规定 上海银行被罚没超352万

2019-11-16 10:12:51来源:每日经济新闻 李玉雯

中国互金协会:未通过测评的商业银行不得开展网贷资金存管业务

2019-11-17 09:39:04来源:国际金融报

定向降准落地释放400亿元资金 央行额外补上2000亿元“麻辣粉”

2019-11-17 09:41:55来源:国际金融报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

10月份经济数据四个“异常”的背后

2019-11-16 09:22:24来源:证券日报

央行:中国经济运行总体平稳 坚决不搞“大水漫灌”

2019-11-16 09:14:43来源:中国人民银行

收到男友153万存单做彩礼 却被银行没收!原因气炸

2019-11-17 11:38:07来源:理财周刊

央行:当前仍实施常态货币政策 现阶段扩表是收紧缩表是放松

2019-11-17 10:11:29来源:每日经济新闻

西安银行董事长薪酬居上市行前五 不良贷款增加隐患需警惕

2019-11-16 10:13:46来源:投资时报

央行再次新作2000亿MLF 下周LPR报价下调无悬念

2019-11-16 09:26:15来源:证券时报

农银理财首只产品“掀盖头” 权益类产品仅1只

2019-11-16 09:15:47来源:证券日报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点