首批小微企业扶持债落地 城投“委托”放贷模式存疑

1评论 2013-03-13 13:57:52 来源:21世纪经济报道 作者:冀欣 接力诚迈科技的好票出现

  债券募集说明书显示,向小微企业发放委托贷款的利率由民生银行提供建议,最终由发行人确定。

  而根据公开信息,此次发债的票面利率仅为5.1%-5.4%,加上民生银行收取费用约3%左右,融资成本仅为8%左右,而委托贷款利率最高可达24%,利差部分或将非常“可观”。

  其次,募集资金的用途也颇受人关注,因为贷款具体投向并未公开,能否保证资金确实用以规定的领域也是非常重要的问题。

  某股份制银行对公业务人士对记者表示,根据民生银行长期在小微贷款方面的巨大投入,参与这款债券的承销主要还是发挥其在小微业务上的突出优势,加之严格监管下,“圈钱”作为他用的情况不太可能发生。

  而他也同时透露,城投公司参与这样的计划,除了利差回报外,也有更多考量。

  “在这样的产品结构中,地方融资平台和小微企业很多都存在一定利益关系,未必是股权关联,更多可能是在招商等合作方面,为两个完全没有联系的主体撮合做委托贷款的情况并不太多。这样的背景下,更应该重视做好资金使用的监管工作。”

  这样的判断也与华泰证券(601688)固定收益研究员郭春燕的观点有相似之处,她认为城投与小微企业更像招商与税收的关系,城投企业(实际是地方政府)将以此为优惠在其所开发的地区进行招商引资,最终通过企业缴纳的税收保障城投企业的偿付能力。

  除此之外,风险也是不能避开的话题。据了解,四只债券均无增信措施,但有一定的风险缓释措施安排,偿债资金来自小微企业归还的贷款本息,而担任兜底角色的实为城投公司,地方政府则扮演了类似“信用背书”的角色。

  根据“三方协议”, 风险缓释的措施包括以下几部分,首先是风险储备基金,主要由委托贷款利率与债券发行利率形成的利差收入组成;其次是政府风险缓释基金,由地方政府按照发行规模5%的比例出资设立;而若前两层仍无法满足偿付要求,将由发行人以自身日常经营收入作为补偿。

  某券商固定收益部门人士表示,从认购方角度来说,这款小微扶持债实质上是地方政府为小微贷款提供隐形的信用背书,看起来确实更有保障。但从发债主体来说,使用资金的中小企业并不直接承担偿债责任,这部分压力可能转移到城投企业身上,而在地方融资平台普遍负债沉重的情况下,此举也有增加其偿债压力的可能。

关键词阅读:小微 委托 城投公司 券商人士 企业债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

银保监分局两日公布8张罚单 4张罚单均指向消费贷款

2019-10-23 10:23:37来源:中国保险报 冯娜娜

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点