首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行2012年净利润增长30.4% 汽车消费贷款增长83%

2013年03月13日 14:10 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 平安银行(000001)今日向深圳证券交易所提交了2012年年度业绩报告。2012年,面对纷繁多变的外部经营环境,平安银行稳步推动贸易融资、小微金融、零售业务和信用卡等战略业务,同时,依托平安集团综合金融优势,积极开展交叉销售,努力实现 “一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务”的目标,取得了较好的经营业绩。

  2012年,平安银行实现营业收入397.50亿元,同比增长34.09%;实现归属于母公司的净利润134.03亿元,同比增长30.39%。

  营业收入中,非利息净收入达67.14亿元,同比增长54.21%,在营业收入中的占比由2011年的14.68%提升至16.89%,收入结构进一步改善。

  2012年,该行各项业务保持了健康的增长势头,该行资产总额16,065.37亿元,较年初增长27.69%;贷款总额(含贴现)7,207.80亿元,较年初增长16.13%;存款总额10,211.08亿元,较年初增长20.01%。

  业务结构中,该行战略业务——贸易融资、小微金融和信用卡业务健康发展。2012年末,贸易融资授信余额2,872.82亿元,较年初增长23.11%;小微贷款余额为558.34亿元,较年初增长16.25%;信用卡流通卡量达1,100万张。

  2012年,该行贸易融资业务保持了稳定增长。贸易融资授信余额达2,872.82亿元,较年初增长539.26亿元,增幅23.11%;不良率0.34%,仍保持在较低水平。从贸易融资结构看,国际贸易融资余额401.41亿元,较年初增长29.94%;国际及离岸结算量同比增长20.90%,其中国际结算量同比增长35.30%;跨境人民币业务累计同比增长102.00%。

  在公司业务创新方面,2012年,该行创新推出供应链金融2.0服务,通过互联网服务平台,实现供应链核心企业及其上下游企业、银行、物流仓储企业之间的互动与协同作业。借助相关信息可视化,通过多方协同平台化运作,有效提高了供应链流转效率和竞争力,15分钟出账,5分钟赎货的效率成为行业最佳体验标杆。

  在零售业务层面,平安银行围绕客户、产品、渠道稳步推进平台建设和重点业务发展。报告期末,零售存款余额较去年初增长18.96%,零售贷款略有增长;2012年,零售中间业务净收入同比增长29.40%。同时,通过模式优化和流程创新,该行综拓业务保持了高速增长。2012年,综拓存款业务增长60%、贷款业务增长120%;平安寿险推荐银行存款达148亿元、银行销售平安信托基金保险分别达91亿元、13亿元和12亿元,在银行整体业务中占比加大。

  2012年,汽车金融成为银行增长的新亮点,新发放汽车消费贷款183亿元,同比增长83%,汽车消费贷款余额211亿元,较年初增长66%,市场份额居全国银行第二名。

  小微金融业务是该行的战略性业务之一。2012年小微金融业务加大了渠道建设和整合力度,经过探索搭建,初步打通了寿险综拓、汽融等新渠道,交叉销售业务实现了“零”突破,集团综合金融平台协同优势逐步显现。2012年,该行小微贷款新发放额412.80亿元。截至2012年末,小微贷款余额为558.34亿元,较年初增幅16.25%,不良率为1.24%。

  2012年,作为交叉销售最佳实践业务,该行信用卡业务继续快速、稳健增长:2012年新增卡量449万张,同比增长69.26%;流通卡量达到1,100万张,较年初增长22%;总交易金额达到2,184亿元,同比增长64.50%,银联跨行POS交易(前16家主要发卡银行)市场份额提升明显,由年初的3.66%提升至报告期末的5.05%;贷款余额达497亿元,比年初增长101.21%。信用卡不良率0.98%,同比下降了0.12个百分点。

  截至2012年底,平安银行资本充足率和核心资本充足率分别为11.37%和8.59%,符合监管标准。

  平安银行表示,未来将进一步优化信贷结构,确保发放更多的高质量贷款、防范和化解存量贷款可能出现的各类风险,严控新增不良贷款,保持资产质量稳定。

  在平台贷款方面, 2012年末,该行政府融资平台(含整改为一般公司类贷款和仍按平台管理贷款)贷款余额391.47亿元,比年初减少117.90亿元,降幅23.15%,占各项贷款余额的比例为5.43%,贷款质量良好,无不良贷款。

  面向未来,平安银行确立了分三个阶段全面构建 “最佳商业银行”的战略构想与奋斗目标:第一阶段(3-5年),以对公业务为主,同时构建零售业务快速发展的强大基础;第二阶段(5-8年),对公和零售业务并重、各项业务协调发展;第三阶段(8年以后),零售业务将成为主导业务和利润的主要来源。

  在综合金融方面,该行将加强综合金融服务模式研究,加快顶层设计,真正实现“一个客户,一个账户,多个产品,一站式服务”。

  平安银行表示,2013年,该行将充分发挥平安集团综合金融优势,依托集团科技、后援平台的强力支持,“变革、创新、发展”,坚持外延式扩张和内涵式增长并举,实现公司、零售、同业、投行“四轮”驱动,锐意进取,为客户、股东与社会创造更大的价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册