首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

川行十年其路修远 周小川是否会留任央行?

2013年03月13日 14:13 来源: 人民网 【字体:

  1985-1986年 国务院体改方案研讨领导小组成员

  1986-1986年 国家经济体制改革委员会中国经济体制改革研究所副所长

  1986-1991年 国家经济体制改革委员会委员

  1991-1995年 中国银行(601988)副行长、党组成员

  1995-1996年 国家外汇管理局局长、党组书记,中国人民银行党组成员

  1996-1998年 中国人民银行副行长、党组成员,国家外汇管理局局长、党组书记

  1998-2000年 中国建设银行(601939)行长、党组书记,中国信达资产管理公司党委书记

  2000-2002年 中国证券监督管理委员会主席、党委书记

  2002-2013年 中国人民银行行长、党委书记

  2013- 十二届全国政协副主席,中国人民银行行长、党委书记

  记者手记

  小川的学者范儿

  2009年3月,周小川连发的三篇文章让我的同事苗燕头疼了很久。文章分别讲述国际货币体系、储蓄率和避免调控顺周期性问题,这些本是金融危机时期最热门的话题,但是资深记者苗燕却为标题和新闻点纠结再三,“很学术,很难写。”

  或许是由于央行行长的特殊身份,或许是由于货币政策对市场至关重要的影响,无论是公开演讲、公开文章还是接受记者采访,周小川从来都不正面回答“是”与“非”的问题。

  他喜欢慢慢地讲述这些问题的改革历程,细细地剖析这些问题的来龙去脉,认真地阐明这些问题的解决思路。但是,他从来不会明确地告示市场,央行任何一个接下来可能的动作。

  如同大学时的教授,传授专业知识、推荐相关书籍、介绍解题思路,但是永远都不会告诉学生,接下来考试的题目和答案。

  因此,周小川的每一次演讲、文章或是采访中,没有明摆着的答案,只有很多值得逐字逐句回味、揣测的话语,比如“池子论”、“工具箱论”。事后细细琢磨,货币政策的执行和操作确实遵循着这些思路。

  即使是在被记者围追堵截的时候,他也绝不会含糊地回答任何一个问题,他要么停下脚步选择一二详细解答,要么保持缄默不做任何回应。“他在专业上非常严谨,从来不忽悠。”央行一位人士称。

  他的讲话风格契合其“学者型官员”的形象。作为经济体制改革的推动者,他是我国最早提出以价格、税收、财政、金融、内外贸、外汇体制、社会保障为重点,尽快建立竞争性市场为目标的改革思路的经济学家之一。其论文《企业与银行关系的重建》和《社会保障:经济分析与体制建议》分别获1994年度和1997年度“孙冶方经济科学论文奖”。目前,他还是清华大学五道口金融学院的兼职教授、博士生导师。

  全国人大财经委副主任委员、前任央行副行长吴晓灵曾与周小川共事多年。她12日也表示,周小川是一个学者型的行长,他从1990年代开始就参与中国经济体制改革,他以系统论的思维对中国的价、税、财联动提出了很多建议。

  值得指出的是,周小川不仅仅是一位理论家。作为上述理论的积极实践者,他自上世纪90年代开始先后在外汇局、建行、证监会和央行等单位和部门担任主管,带领团队实施了一系列影响我国金融与经济发展的重大改革和创新。

  就在去年年末,周小川出版了《国际金融危机:观察、分析与应对》一书,是其对国际金融危机的思考成果。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册