首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行高价血拼对公存款

2013年03月13日 14:21 来源: 云南信息报 【字体:

  收益率价格战中小银行更激进

  从统计的27家上市公司投资理财产品情况看,无论是五大国有银行,还是股份制银行、城商行,甚至农村商业银行,都在争先恐后地发行对公理财产品,吸引这些数目不小的对公存款。以上市公司购买的次数这项指标来看,股份制银行对这些存款的争夺最为积极,占比达到41%,而国有大行也仅为28%。

  价格自然也就成为银行常用的竞争手段,其中有的股份制银行给出的收益最为诱惑。譬如,洛阳钼业在1月初公告称,购买2亿元民生银行的非凡资产管理 D12 理财产品,期限为1年,预期年化收益率高达9.78%。紧随其后的是中信银行(601998),洛阳钼业购买其10亿元理财产品,期限也将近1年,预期收益率也达到6.60%。

  “如此高的资金成本,对于银行来说压力也会很大,必须在贷款端提高定价才能保证银行的收益。”上述上市银行高管表示。不过,从这些对公理财产品平均支付的拉储成本看,以1-3个月产品为例,农商行以及城商行给出的收益最高,分别达到5%和4.83%。

  上述副行长则表示,银行对公理财的价格战,必然会推动存款成本进一步上涨,从而大量吞噬银行的利差。“如果依靠价格战取胜,对于很多银行都不会好受。”该人士强调。他认为,企业对银行的核心需求在便捷的收款、付款等交易功能,只要银行很好满足它的这项需求,再配合部分现金管理类产品,企业自然就会把部分经营性存款留在银行。“所以重点在于研究企业的需求,然后依靠服务、产品多样性等因素取胜,而不是简单的价格战。”他说。 据21世纪经济报道

  ■旁边报道

  银行业净利增速下滑成定局

  首份银行年报近日正式出炉,A股市场上16家上市银行的年报披露正式拉开序幕。从平安银行(000001)发布的2012年年报和此前多家银行的业绩快报可以看出,银行业净利增速下滑已成定局。

  平安银行最新披露的年报显示,2012年平安银行实现归属于母公司的净利润134.03亿元,同比增长30.39%。超过三成的净利润增速尽管相比2011年缩水了一半,但在银行业“高利润时代终结”的2012年其实已经算是不错的成绩。不过,平安银行也表示,受央行2011年以来调息政策及该行同业规模扩大的影响,2012年净利差、净息差有所降低,净利差同比下降20个基点至2.19%,净息差同比下降19个基点至2.37%。

  净利润增速放缓在市场预期之中,平安银行并非个案。根据招商银行(600036)宁波银行(002142)等多家银行发布的业绩快报,净利润增速下降的幅度均超过10个百分点。长期来看,伴随利率市场化的进一步推进,银行业盈利能力将进入下降通道。不过,中信建投研究员杨荣认为,尽管银行业盈利增速趋缓,但是2013年银行盈利增长的拐点将在一季度出现。“一季度是净利润增长最低点,盈利的最坏时间即将过去。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于业绩快报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册