首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州拟规范民间借贷 48%将成为高利贷红线?

2013年03月13日 17:58 来源: 新华网 【字体:

  在司法实践中,法院判断借款合同约定利率法律效力的依据是1991年印发的《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条规定:“民间借贷的利率可适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。”

  李有星指出,《条例》草案还规定,借款期限不超过1年的,年化利率不得高于同期银行基准利率的四倍;借款期限在一年以上的,年化利率不得高于同期银行基准利率的三倍。超过该规定利率的,超过部分利率不受法律保护,借款人可以拒绝支付。

  规范民间借贷关键是“阳光化”

  温州民间借贷利率之高曾被指“到了疯狂的地步”,此前爆发的民间借贷危机,揭露了这种不规范运行的、高利率的民间借贷行为暗藏的巨大风险。

  而因为民间借贷大多发生在熟人之间,双方约定的利率目前实际上很多都超过了法律规定的4倍保护范围。温州金改后成立了民间借贷登记中心,一定程度上保护了投资人的利益,但眼下大部分民间借贷依然在地下进行,实际操作中借贷利率很多也都高于4倍。

  “法律保护的是不能超过银行贷款利率的4倍,但实际上民间的借贷利率有不少都远远超过了这个规定,甚至无限高。现在我们设定了48%的惩罚利率,目的是平衡借贷双方的利益,使民间借贷市场秩序能得到较好的维护。”李有星告诉记者,民间借贷利率的主基调是市场自由调节,但要注意其利率限制要求,因为过高的利率对借款人和放贷人均不利。

  而48%政府干预利率上限的确定,是参考了央行历来在温州的调研、温州民间融资综合利率指数以及香港的《放债人条例》而最终确定的。李有星表示,关键问题是要防范有资金优势的人利用资金优势,不顾实际情况,不断抬高利率,这样的话政府不干预就会导致市场混乱,设置利率上限就是为了维护良好的市场秩序。

  温州中小企业发展促进会会长周德文表示,温州从来都不缺少民间资本,更不缺少民间融资方法,而是缺乏有效监督和管理的民间融资。无论是建立民间融资备案管理制度,还是建立健全民间融资的监测体系,温州金融改革的一大重要方向,就是把民间金融从“地下”引导到“地上”,使其从不规范的野蛮生长走向理性的规范化发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册