首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:M2的总量与“堰塞湖”不是一回事

2013年03月13日 17:59 来源: 新华网 【字体:

  3月13日(星期三)下午3时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长刘士余,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜就“货币政策与金融改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  [凤凰卫视记者]请问周行长,刚才您曾提及M2,现在媒体普遍比较关注中国的M2已经快要接近百万亿,很多人形容为“堰塞湖”,您怎么看待这么大的货币量,中国经济今后若干年要消化它时,有没有可能会引起长期的通胀风险,也就是说它是一个定时炸弹。第二,您已经执掌央行多年,我们也看到您已经高升了,先恭喜您。但是我们大家都很关注您是否在接下来的时间继续执掌央行?谢谢。

  [周小川]储蓄的渠道既可以走直接融资,比如说股票债券,从直接融资变成投资,也可以走银行,从银行存款变成银行贷款去支持经济发展,这叫间接融资。间接融资比重比较大的国家,M2往往也会偏高。中国这两条都占到了,整个国民经济中的储蓄率高,其中包括家庭储蓄率也是高的,同时间接融资比重也比较高,大量的储蓄资金走银行,从银行存款变成银行贷款。因此,我国M2的比重是高的。如果我们今后能够控制M2的增长率,将其保持在合适的水平,就不会导致突发性的物价上涨,所以M2的总量和“堰塞湖”不是一回事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于堰塞湖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册