首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:增加黄金储备难以分散庞大外汇储备

2013年03月13日 19:47 来源: 阿思达克财经网 【字体:

  中国人民银行及国家外汇管理局多名主要官员出席「货币政策与金融改革」的记者会,回答中外记者的提问。被问及会否从国家层面增加黄金储备,人行行长周小川表示,若政府再大力买入黄金,将推高金价,而且黄金市场太小,只能让庞大的外汇储备小幅度分散。

  他说,内地基本上是第一大产金国,一年产400吨左右的黄金,除了国产的黄金以外,中国也是首屈一指的黄金进口国,中国和印度是两个排在第一、第二每年进口黄金最多的国家。这些年来老百姓用黄金保值热情也很高,大家投资黄金的热情也很高,在某种情况下投资黄金应当说也是投资途径之一。

  他表示,目前内地的官方黄金储备是1054吨,和美国、德国比起来的确不算多,但是也是全球第五、第六的排位。在增加黄金储备的问题上,以内地现在3.3万亿美元的外汇储备计算,能够分散的也不过就是1%-2%,因为市场太小。

  他又说,如果官方大力买入黄金的话,有可能会把黄金的价格打得更高,由於中国国内的黄金价格完全与国际挂钩,许多老百姓买金首饰结婚,或者过年买金器,可能就要支付更高的价格。

  他认为,黄金储备和黄金投资永远是一个选项,人行永远都会考虑,但是保持市场平稳,保持价格稳定,特别是考虑到中国既是产金第一大国,又是进口大国,需综合考量其需要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金储备的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册