周小川:今年货币政策高度警惕通货膨胀风险

1评论 2013-03-13 19:48:13 来源:新华网 作者:韩洁安蓓 涨停研修班开课啦!

中国人民银行行长周小川

中国人民银行行长周小川

  新华网北京3月13日电(记者韩洁安蓓)中国人民银行行长13日表示,今年2月份我国CPI达到3.2%,高于预期,表明通货膨胀需高度警惕。今年货币政策将高度关注通货膨胀,高度重视物价稳定。

  十二届全国人大一次会议新闻中心13日邀请央行负责人就“货币政策与金融改革”相关问题举行记者会。针对媒体关注的中国货币政策动向问题,周小川表示,央行历来高度重视消费物价指数,今年将通过货币政策等其他措施,希望能实现稳定物价、稳定通货膨胀的预期。

  “有人说如果能实现经济增长,通胀高一点也没什么。但国际和中国经验表明,这种想法不一定对。”周小川说,从中国的情况看,中国的货币政策高度关注通货膨胀,高度重视物价稳定。

  根据政府工作报告,今年我国将继续实施稳健的货币政策,广义货币M2预期增长目标拟定为13%左右。

  周小川说,从数量上看,今年定13%左右的广义货币供应量预期增长目标,与去年和前年实际实现的数字相比,应该是趋于更紧一点,货币政策更强调中性的取向,调控目标更强调物价的基本稳定。

  而对于外界将中国接近百万亿的M2总量形容为“堰塞湖”,周小川表示,中国M2的比重是高,但如果今后能够将M2的增长率保持在合适的水平,就不会导致突发性的物价上涨。因此,M2的总量和“堰塞湖”不是一回事。

关键词阅读:货币政策 周小川 通胀 堰塞湖 通货膨胀

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网宝宝收益不及银行理财 上周最高收益率仅4.01%

2019-06-24 08:30:16来源:证券日报

小心非法第四方支付:搭支付通道 常以合法面目示人

2019-06-24 08:22:48来源:人民日报海外版

争夺ETC业务 银行、支付机构祭出大招

2019-06-24 08:19:18来源:国际金融报

银行高管缘何频丢官:39人被免 因专业知识不合格最多

2019-06-24 08:31:41来源:北京商报

全国银行理财收益跌至3.91% 银行理财子公司推进速度超预期

2019-06-23 10:12:33来源:大众证券报

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点