首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际金融热词解读:摩根“伦敦鲸”事件

2013年03月13日 19:49 来源: 中国银行 【字体:

  三是低估交易规模对市场流动性的冲击。据推测,首席投资室的信用衍生品交易可能高达1000亿美元,约占该产品市场份额的2/3,这意味着交易组合对市场波动非常敏感,市场价格微小变化可能造成重大损失,且难以在短时间内顺利平盘。

  对金融监管的影响

  摩根大通一直被视为行业内业务经营和风险管理的成功典范,“伦敦鲸”事件给其带来较大冲击,包括高层人事更迭、信用评级下调和股价下挫等,市场信心受到打击,引起国际银行业监管机构高度关注。监管机构提出了更加精细和严格的监管要求:

  一是严格自营交易监管。美国沃克尔规则(Volcker rule)旨在要求银行将自营交易与商业银行业务分离,但鉴于国际大型银行一直认为该规则的生效实施将降低市场流动性,提高市场交易成本,会给银行经营、风险管理和对冲造成较大负面影响,美联储和其他金融监管机构联合给予了华尔街银行两年宽限期,暂时化解了大型银行的担忧。但此次事件再次提醒监管部门需要建立严格、有效的标准来保护纳税人和投资者,进一步坚定了监管机构未来在更广泛的范围内实施沃克尔规则的决心。

  二是引入预期损失等风险指标。针对风险价值(VAR)指标缺陷,2012年,巴塞尔委员会引入预期损失(Expected Shortfall,简称ES)等其他风险指标,以更加准确地捕捉银行在小概率但潜在危害大的事件中所面临的风险,并在风险计量模型中考虑集中度和市场流动性等风险因素。

  三是审慎评估风险对冲有效性。对冲交易策略需要在正常和压力两种市场环境下进行有效性确认。巴塞尔委员会目前正在考虑如何对交易对冲有效性进行更加审慎的评估,以及如何防范风险计量模型高估交易对冲有效性的风险。

  对中国金融业的启示

  我国金融机构应以此为契机,加强内生机制建设,深化风险管理的严密性、完备性和适应性。

  一是风险治理架构的“严密性”。金融机构应完善风险治理架构,实现风险对冲职能和主动经营风险的职能有效分离,风险对冲的有效性需要进行独立的监督和管理。

  二是风险管理手段的“完备性”。金融机构应不断创新和丰富风险计量手段和方法,弥补现行风险计量模型和方法的局限性,增强风险量化和管理能力。

  三是国际监管环境的“适应性”。金融机构应积极建立与当地监管机构沟通机制,及时研判监管要求变化及影响,理解自营业务与套期保值业务等监管规则的差异性,积极防范合规风险,提高应对复杂国际监管环境的能力。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险计量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册