首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川支持网络金融 提醒“或大或小”有风险

2013年03月13日 21:41 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国人民银行行长周小川13日在此间表示,对于新生金融业,央行态度应该给予支持。

  周小川当天在十二届全国人大一次会议关于“货币政策与金融改革”新闻发布会上作此表述。

  过去几年互联网技术飞速发展,互联网金融的出现突破了传统的融资方式和商业的边界。近日有消息称,阿里巴巴公司或将推出虚拟信用卡

  这种新型的金融模式给传统银行带来不小的压力。周小川首先表明,对新生的特别是科技促进的金融业一直是支持态度。

  他回忆说,上世纪90年代中期自己给一名硕士研究生安排的课题就是“互联网银行”,“那时候世界上互联网银行刚刚开始出现,我觉得应该在这方面进行探索和给予支持。”周小川说。

  而对于新的方式对传统业务造成的挑战,周小川的回答是“这种挑战是好的。”他认为,通过竞争会改进传统行业的发展,使其适应新的情况并有一种强刺激,从而有助于他们跟得上时代和科技的步伐。

  “通过竞争最终会带来更好的产品和更好的服务。也就是整个金融业会给实体经济,会给各种各样的客户带来更好的产品和更好的服务。”周小川说,“这一点也是肯定的。”

  对于新生互联网金融业也给监管带来新的挑战。周小川坦言,“忽然出现一个新的东西,监管方面可能会有一些不适应。”

  他称,此前的监管以及风险防范都有了一定的路数,新的东西出来以后跟以前的做法会不一样,在监管上控制不住或者出问题的可能性也存在。

  针对这样的情况,周小川称他个人的观点是,“这种挑战是客观存在的,重要的是要适应这种新的发展和新的科技挑战。”他表示,同时也不排除有时候新的业务模式会出现或大或小的风险、问题,包括舞弊欺诈等也会借这种路径出现。

  周小川建议,要加快学习步伐,及早吸取经验教训,同时不断更新规章制度和监管标准,使整个金融业保持一个健康的发展方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册