首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记者暗访银行强卖保险情况

2013年03月14日 07:09 来源: 证券日报 【字体:

  “不是敏感话题吧?”这是昨日在与记者通话时,某中资寿险公司品牌宣传人员的第一反应。他所指的敏感话题就是关于“3·15”消费者维权的事宜,他的语气也在一定程度上也反映出保险公司在“3·15”期间谨慎有加。

  在力求挽回受损形象的今天,保险行业正悄然发生着些许转变,银保产品不再被强势推销给客户了,客户投诉能引起重视了,近期消费者投诉的问题基本上能得到解决,且保险公司及银行网点处理投诉的效率也有明显提升。

  银保产品推销降温

  快速处理投诉事宜

  去年的保险投诉事项有增无减,行业倍感压力。今年“3·15”来临之际,保险行业不容忽视的两个转变是,银行网点在推销银保产品变得谨慎了,而险企在应对客户投诉方面的速度也在加快。

  近日,记者对北京北三环周边银行邮政储蓄网点的暗访几乎“颗粒无收”,银行理财专员介绍银保产品也谨慎得多了。银保产品并不被银行作为主打产品介绍给客户,印象中的“存款变保单”事件在此次调查中并没有发生,记者甚至没有遇到一起退保事件。

  如,在安定门外某银行网点的大厅里“潜伏”的1小时里,记者发现,至少有3位客户(包括两位70岁左右的老人)办理了存款业务,均没有出现印象中的“存款变保单”的情况。

  另一方面,《证券日报》保险周刊联合金融界保险频道开设的“保险投诉直通车”,不少保险消费者的投诉事宜几乎都得到了妥善的解决。从解决的情况看,近期除了消费者投诉的问题基本上能得到解决之外,保险公司及银行网点处理投诉的效率也有明显提升。

  如,山东省济南市的尉女士投诉在其在某银行的存款被忽悠成英大泰和人寿保单一事,从投诉曝光到圆满解决仅用了两天时间。

  据了解,尉女士的投诉于3月6日在“保险投诉直通车”上曝光后,其在3月7日上午就接到了来自上述银行的电话,称尉女士投诉的事情已引起该行总行的重视,总行已经找到了相关省行和支行,要求营业网点协调处理此事,一改往年将责任推给保险公司了事。3月7日下午该行和英大泰和人寿的工作人员与尉女士取得联系,在当初被误导购买的银行网点签了“退保说明”。英大泰和人寿的工作人员承诺3个工作日内将尉女士的本金退还。

  尉女士3月8日特致信感谢“保险投诉直通车”发挥媒体监督职能,提供了为老百姓说话的平台。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险消费者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册