首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩拐点来临 五大银行掌门人有话说

2013年03月14日 07:28 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报两会报道组

  目前正处年报披露期,从上市银行陆续公布的业绩预报来看,增长质量有喜有忧,尤其是净利润增速下滑态势日趋明显。随着利率市场化进一步推进,银行股业绩拐点是否已经到来?证券时报记者就此采访银行业代表委员,他们对于“拐点”的说法持不同意见,但对利率市场化带来的挑战则普遍持乐观态度。

  肖钢:银行利润增长

  存在压力

  中国银行董事长肖钢接受证券时报记者采访时表示,银行利润增长确实存在压力,但一些新业务的增长能加以弥补。对市场传闻中国银行要在前海建立南方总部一事,肖钢否认了该计划,但表示有考虑在前海设立分支机构。

  证券时报记者:银行业业绩增长拐点可能出现在什么时候?

  肖钢:这个拐点要看怎么理解。从利润指标来看,确实有一些压力。不光在今年,我们从去年前年就开始感觉到了利润的压力。分析起来主要有这样几个原因:一是利率市场化了,银行净息差有收窄的压力。不过中行的净息差还是有所改善的。二是非利息收费收入减少了,一些收费项目的费率下调对我们会有影响。不过,虽然单笔收费的价格有所下降,但我们的业务总量是增加的,能够弥补一部分。另外,我们还在开辟新的业务。总的来看,银行利润增长面临压力,增长幅度放缓是肯定的,不会再像前几年那么快速地增长了,但还会保持一定的增长速度。

  证券时报记者:未来有哪些业务将成为银行新的利润增长点?

  肖钢:有很多。比如,从中行来讲,传统业务中的结算业务、托管业务就是很大一块。以国际结算为例,中行一直做得较多,带来了大量非利息收入。近两年随着跨境人民币结算量越来越大,我们又从中获得了新的收益。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拐点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册