首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩拐点来临 五大银行掌门人有话说

2013年03月14日 07:28 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者:第三方支付行业的兴起对银行的冲击如何?

  马蔚华:第三方支付是会让老百姓生活变得越来越好的事情。平时,大量简单的支付都通过第三方支付来办理,要比都通过银行支付好。老百姓将银行支付转移到第三方支付,是社会分工细化的表现。有需求就会出现分工细化,而且现在的技术也支持这样的细化,所以第三方支付完全是一种社会分工。对银行而言,虽然是有一些脱媒的挑战,但更多的还是合作。

  证券时报记者:3月份发布的年报中,银行股业绩增长数据有喜有忧,银行业业绩会不会迎来拐点?

  马蔚华:银行的发展主要受外部条件、大需求变化的影响。在金融脱媒的趋势下,今后信贷的需求可能没有过去那么多了,但是其他业务还可以发展,比如一些非银行业务。利率市场化会影响银行原来的利差,再加上商业银行成本在增加,银行肯定要面对这些不利因素,但这些是一个渐进的过程。每家银行都有自己的增长规律和发展过程,行业拐点不会在某一年突然发生。

  杨凯生:地方平台贷款

  风险可控

  全国政协委员、工商银行行长杨凯生日前接受证券时报记者采访时表示,工商银行前些年对各级地方政府融资平台所发放的贷款,不良率低于整体贷款的平均不良率。

  他还透露,工行将秉持新设机构与收购兼并相结合的原则发展海外市场。

  证券时报记者:您如何看待地方融资平台风险?

  杨凯生:我认为中国目前地方融资平台的风险是完全可控的。拿工商银行前些年对各级地方政府融资平台所发放的贷款来看,我们的不良率是很低的,低于整体贷款的平均不良率。给地方政府融资平台发放的贷款项目本身产生的现金流,债务覆盖程度超过了98%。换句话说,它不需要政府用财政收入来偿还,这就没有风险了。从我们的体会来看,政府融资平台的风险目前是完全可控的。

  证券时报记者:工商银行今年的海外发展计划怎样?

  杨凯生:工商银行这几年国际化的步伐走得很快,在海外直接和间接设置的机构达60多个。工商银行设置海外机构秉持的原则:第一要风险可控;第二要跟随和引领中国的企业走出去,要有自己的客户;第三是自己设立机构和适当地收购兼并相结合。

  我不太赞成有人说工商银行海外扩张速度很快,因为我们并不是简单地进行规模扩张,我们是一步步在往前走。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拐点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册