中央银行划明铁道部商业贷款归属

1评论 2013-03-14 07:35:26 来源:东方早报 作者:王道军 忻尚伦 603022老妖不死!

  “我认为,政府会通过"政策金融"的方式来缓释风险。”吴晓灵说,“这个钱不是打了水漂,有实实在在的硬件摆在那,今后还会通过铁路的营运把钱收回来,只是收回来的时间长短问题。我想在这个方面国家会做好债务安排和债信安排。”

  吴晓灵所言,代表了不少银行界代表委员的心声。包括全国政协委员、建行行长张建国,全国政协委员、央行副行长易纲,全国政协委员、工行行长杨凯生,全国人大代表、国家开发银行湖南分行行长王学东等在内,不少委员、代表提出,铁道部后续机构改革中,一定要把债权债务关系厘清(详见早报3月13日A24-A25《代表委员热议铁道部2.66万亿债务走向:“改革不可拖太久”》)。

  对此,刘士余3月13日给出“定心丸”,“国家对铁道部"原来贷款或债券"等各项支持措施和支持政策不变,所以说,商业银行对铁路总公司的贷款,各类机构投资者持有的中国铁路总公司的债券,不会因为铁道部的改革而改变信用状况。”

  但刘士余并未细述中国铁路总公司未来的债信安排问题,仅称“下一步,国家将会采取综合性的措施,支持铁路建设、支持铁路的投资和融资”。

  地方担忧铁路投资搁浅

  事实上,此番铁道部改革,已引发一些西部省份对当地铁路建设投资会否搁浅的担忧。

  “撤销以后,银西铁路的建设项目会因为机构改革加速还是推迟?后续的很多工作不知道会不会以"机构改革没人拍板"为由而被搁置?老部门被撤销,新的中国铁路总公司没有组建,建设工作谁来做?”全国人大代表、甘肃省省长助理、庆阳市委书记夏红民连发三问,“这些都是我最担心的事情。”

  担心不仅限于现有项目。3月11日,全国人大代表、云南省发改委主任王喜良提出,如果铁道部“拆分”后相关项目投资建设完全按市场机制来进行,那高昂的建设成本将使云南很多铁路修建计划受到影响。

  他的建议是,要建立、健全公益性、战略性线路的修建保障机制,满足中西部边远地区的公益性、有战略意义的基础设施建设需要;尽快出台铁路建设投资、融资的改革方案,为地方政府铁路建设提供金融保障。

  对此,北京交通大学教授赵坚在接受早报记者采访时说,各种工作是否能够延续,要看国家的支持态度。目前,铁道部的具体改革方案出台还得有一个过程,但是国家应该有一个明确的态度,以指导相关工作。

  按规划,2013年全国铁路安排固定资产投资6500亿元,其中基本建设投资5200亿元、投产新线5200公里以上。

关键词阅读:铁道部 央行 期限错配 商业贷款 吴晓灵

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点