首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“虚拟信用卡”问世 抢银行奶酪动真格?

2013年03月14日 08:26 来源: 广州日报 【字体:

  未满十岁却面面俱到

  2004年底,作为“第三方支付平台”的支付宝网站正式上线,有了这个“中间人”的“主持公道”,网购时买卖双方因无法“一手交钱一手交货”而难以互信的难题迎刃而解。

  其奇思妙想备受称赞,买家下单后付钱给支付宝,卖家发货,等买家满意签收后,支付宝再把钱转给卖家,买卖双方谁也坑不了谁。

  “很有远见,是一种先进的理念和模式。”中山大学岭南学院副院长、金融学教授陆军如此评价支付宝。陆军认为,支付宝的功能“类似于银行开信用证担保”,但支付宝更便捷,更容易树立信誉、赢得客户。

  “好东西,支付、转账不收手续费,比银行有优势,担保也有保障。”在淘宝网开店销售某品牌运动鞋的李瑞彬是支付宝的老用户。随着口碑的迅速树立,支付宝赚足了人气,2008年8月,支付宝的用户数超过1亿——仅仅用了不到4年的时间。

  2010年8月,支付宝推出手机应用开放平台,发起成立“无线安全支付产业联盟”,布局无线支付领域。同年,阿里金融成立小额贷款公司,按马云的说法,旨在“满足小企业扩大经营的融资需求”。

  在为用户提供担保的基础上,支付宝又推出快捷支付服务。“不再需要输入密码、口令等繁琐步骤,还避免了一天错输3次密码就冻结账户的麻烦。”李瑞彬说。此举弱化了支付宝对银行的依附程度。

  深耕本土之余,支付宝早早地拿到了“外汇结算牌照”进军海外,广州市民张先生就受益于此。张先生是英国利物浦足球俱乐部的球迷,近日在其赞助商办于香港的官网选购纪念品,结算时,他发现有多种支付方式可供选择,但除支付宝外,其余支付方式的界面均以英文为主,且要收取手续费。

  2011年5月18日,支付宝迎来重大转折——它获得了由中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,从此转正。“支付宝补上了出生证,由‘黑户’变成了正规军。”陆军如此评价牌照对支付宝的重大意义。这同时意味着,支付宝被正式纳入监管。

  2012年,支付宝又获得“基金第三方支付”牌照,进军基金代买业务。今年伊始,支付宝雄心尽显,与阿里金融合并,打造金融全产业链。支付宝目前的用户数已超过7亿,易观智库的数据显示,在2012年中国第三方互联网在线支付市场,支付宝占了46.6%的份额,近乎半壁江山。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册