首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“虚拟信用卡”问世 抢银行奶酪动真格?

2013年03月14日 08:26 来源: 广州日报 【字体:

  银行得不到的数据

  支付宝业务之广、用户之众、份额之大超乎一般金融机构,俨然已成为一个新兴的“金融帝国”。2月25日,马云表示:“阿里做的金融业务不是改革,而是一场革命,一场金融的革命。”陆军认为,支付宝对传统的金融机构的确带来了不小的冲击,蚕食了它们的部分业务,给它们带来了心理威胁。

  陆军认为,支付宝的独特优势在于,它掌握了庞大的客户数据库——用户在淘宝和支付宝留下了详细的消费记录和个人信息数据。“有这些数据在手,支付宝金融业务能够做到精准发展,这让传统金融机构坐立不安。这些数据是传统金融机构垂涎欲滴却取之不得的。”

  陆军分析认为,未来银行业的发展趋势之一是“大数据”——结合用户的生活习惯和消费习惯,投其所好地推销产品。支付宝的发展刺激有条件的银行也开展了类似业务,但支付宝“做了银行业做不了的事”。他以小额贷款为例解释说,小额贷款金额小、数量多,银行没有小商家的数据,就很难开展。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇认为,金融机构的作用是中介,发展方向是降低交易成本,支付宝在网上大幅降低支付成本,给线下金融机构带来压力,促使金融机构也跟着降成本,让消费者获利。

  一些传统金融机构似乎从支付宝身上看到了危机,开始谋变,平安保险董事长马明哲联手马云、马化腾创办了互联网保险公司,在网上卖保险。据媒体报道,马明哲曾发表了一番耐人寻味的内部讲话,他称“要敢于革自己的命”,“平安未来最大的竞争对手,将会是现代科技企业”。

  郭田勇也认为:“只有敢革自己的命,才不会被别人革命。”陆军在与银行业从业人员的接触中也发现,不少银行的管理人员都正在对科技变革进行思索,求变。他举例说,美国出现了“纯网络银行”,无网点、无ATM,节省人力与机器维护成本,甚至无信用卡、无支票本,这值得国内银行借鉴。

  有趣的是,马云在谈及“金融革命论”时,却审慎地表示“我们不是要推翻传统机构,而是要摇一摇,让他们的楼更坚固。”

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册