首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“虚拟信用卡”问世 抢银行奶酪动真格?

2013年03月14日 08:26 来源: 广州日报 【字体:

  本质仍是支付平台

  此番阿里金融推出“虚拟信用卡”,外界称此举“动了银行的奶酪,旨在成立银行”,但支付宝一如既往地回应称,“支付宝永远不会成为一家银行”。“目前与支付宝合作的银行已多达180多家,如果支付宝自己做银行,跟它们的合作基础就不存在了。”有支付宝内部人士如此解释。

  陆军也认为,支付宝短期内很难拿到银行牌照,做不了银行。“至少目前来看,难度非常大。可以把现在的支付宝称为‘不是银行的银行’,它已经超越了普通支付平台的范畴。”

  科技财经作家醒客认为,支付宝的所有服务都是金融的延伸,这些服务都建立在“信用担保”的基础上,但“信用担保”和“银行”之间不能完全划上等号,银行做资金流转,信用担保对资金流转起辅助作用,因此不能把支付宝等同于银行,两者之间并非替代关系。

  “包括支付宝在内的第三方支付平台不会替代银行,而只是作为一种依附于银行的衍生服务,促进和改变现有的银行业态,促进整个银行业信用市场的发展。”醒客如此看待支付宝的身份。

  在郭田勇的眼里,支付宝的本质还是第三方支付平台,他举例说,很多机构都可代售基金,支付宝虽然有代售基金支付业务,但本身并未设立基金公司,仍不改支付平台的本色,与网上出售保险的情况相同。至于小额信贷,阿里金融放贷用的都是自己的钱,并未吸收公共存款,也不存在身份转变的问题。

  结合以上种种分析,现在就把支付宝等同于银行,似乎为时尚早,但郭田勇主张,相关部门应允许支付宝用沉淀资金(用户支付宝账户里的余额)买一些低风险的投资产品(如国债)。他认为,在保证资金安全前提下,闲置大量沉淀资金“会造成浪费”。

  据飞象网总裁项立刚估算,支付宝已沉淀了300亿元现金,“应该把这笔钱用活,拉动经济发展”。项立刚建议国家放开政策,给支付宝发放金融牌照,承认其银行的地位。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册