首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“虚拟信用卡”问世 抢银行奶酪动真格?

2013年03月14日 08:26 来源: 广州日报 【字体:

  存垄断可能性?

  围绕支付宝性质的争论不少,关于监管的讨论相伴相生。根据规定,支付业务归央行监管,基金归证监会管,银行归银监会管、保险归保监会管。那么,支付宝该归谁管?

  “金融机构业务广泛,有时存在交叉。”陆军指出,无论是传统金融机构,还是网络支付平台,都出现了这种趋势。“分业管理不太适合发展的需要。”他表示,业界、学界都在讨论是否可将“三会”(证监会、银监会、保监会)合为一家,避免“三会”的交叉处出现监管真空地带,给逃避监管提供可趁之机。

  他指出,支付宝是新生事物,发展相对超前,在如何监管的问题上需要时间去探索,学习国外先进经验,加以引导和规范。醒客补充指出,支付行业由央行监管,但央行只能监管大的资金流,可能监控不到中小现金流,建议通过用户举报机制予以补充。

  郭田勇认为,对支付宝无需过多监管,因为“现在已经监管得不错了”。他认为,支付宝潜在的风险完全可控,小额信贷由注册地的金融办监管;支付业务由央行监管,规定“钱不能动”,沉淀资金必须存入专门账户接受监管即可;而基金与保险都只是代买,不存在大问题。

  郭田勇指出,支付宝一家独大,可能形成垄断。淘宝掌柜李瑞彬也有类似担忧,“垄断之后,可能会收取支付、转账费用,小卖家无力承受。现在已经能隐约看到店大欺客的迹象了,信用支付收取1%服务费,对大卖家不算什么,但我是小卖家,伤不起。”

  陆军强调,支付宝应防范出现三大问题:用户资料有无泄漏?有无使用用户资金投资理财?若有,出现亏损时该如何处理?因系统出现问题而损害消费者权益时,如何处理?

  对于外界的种种猜测与评论,阿里深信“沉默是金”。(文、图/记者 李华 实习生 程钰惠)

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册