首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诈骗短信满天飞 银行账户成“吸金机”

2013年03月14日 08:32 来源: 广州日报 【字体:

  消费者担心清理非实名账户 银行监管不力 难杜绝诈骗

  日前,市民刘先生收到一条收租短信,误认为是房东催租,汇完款之后才发现上当受骗。记者调查了解到,尽管央行《关于开展全国存量个人人民币银行存款账户相关信息真实性核实工作的指导意见》在全国掀起非实名账户的清查风暴,但是随着3·15临近,此类短信诈骗案件还是时有发生。

  由此,不少网友对银行接受代开账户的业务等提出质疑,并担心清查账户本身不能真正断绝诈骗分子的“财路”。也有律师认为,银行和相关部门对可疑账户的监管不力,也是导致诈骗短信屡屡让消费者上当的原因。

  诈骗分子频繁利用银行账户“吸金”

  市民刘先生最近很郁闷,由于房租刚到期,需要重新将房租转给房东,但就在他准备转房租的前一天,刘先生意外收到了一条短信:“你好,我是房东,这段时间在外地办事,请把这次房租汇到这个农 行卡上6228482298031177973王玲,(转)好了告知!”

  刘先生把钱汇了过去,可是开始后悔了,马上给房东打电话,才得知自己上当受骗了。“之前总听说有很多诈骗手段,但是真的当自己身处其中,没想到还是大意了。”刘先生随后咨询了银行,银行方面表示除非有公安机关的相关授权,否则无法对该账户进行处理。

  事实上,类似的诈骗短信在生活中并不少见,此前,厦门一名男子也因轻信诈骗短信被骗了138万元。

  记者在微博上检索“诈骗短信”关键词,立即出现了143万余条微博,其中,网友吐槽的对象多是类似表达自己是房东,让其将房租打到某某账号上的类似诈骗情形,与此同时,不少网友还将自己收到的信息@给相关部门举报。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册