首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川纵论货币政策与金融改革

2013年03月14日 11:19 来源: 金融时报 【字体:

  在回答央行是否会保持信贷水平稳定时,周小川表示,2013年,我国还会继续保持信贷的平稳增长,而且只有保持信贷的平稳可持续增长,才能在中期或者长期范围内实现经济较快、质量较好的发展。信贷的增长要和国民经济制定的GDP增长目标以及控制物价水平的目标相匹配,与此同时,也要给改革以及结构调整留有一定的空间。

  在回答下一步应该如何防范和化解地方政府性债务风险时,周小川表示,首先对地方政府融资平台的贷款需要高度重视;其次,地方政府融资平台的风险应该量化分析,既不要低估了它的风险,也不要说得好像风险已经大得不得了。根据银监会对于地方政府融资平台类别的划分,可以划分出地方政府融资平台里有相当大一部分是项目型的贷款,也就是市政基础设施、市政公用设施,但都是一些有收费能力的贷款。这类贷款如果银行掌握得当,事先分析到位的话,不一定会出现偿付上的问题。

  周小川说,还有一部分贷款是有抵押和质押支持的。这部分贷款只要抵押品和质押品不出现巨大变动,风险也是可控的。还有大约20%左右的地方政府融资平台贷款,项目可能是公益性的,它本身没有收入来源,要靠地方财政运用未来的其他收入综合进行偿还。这部分平台贷款是大家比较重视的,也是容易出风险的,还涉及到地方政府做的有些担保或者保证是否恰当的问题。对于这部分贷款,一方面我们要高度重视风险;另一方面也要看到在中国城镇化进程中,有一些地方政府没有合适的融资渠道,金融市场还应该考虑通过改革、通过引进新的金融工具、通过规则的制定和调整来使得一些有综合收益或者有社会效益的项目融资,能够获得金融市场和金融服务的支持。

  周小川强调说,要正确看待这个问题,既关注其风险,同时也要对其进行分类分析,这样不仅有助于防范风险,同时也能看清楚下一步改革和金融创新需要朝哪个方向走,把现有没有解决好的问题解决好。

  在回答人民币国际化和可兑换之间的关系时,周小川表示,央行的表述是“人民币在贸易和投资方面的跨境使用”,应当说是一个特殊的机遇和窗口使人民币跨境使用得以较快发展。这个特殊的机遇和窗口就是本次全球金融危机,全球金融危机使得大家对于某些主要货币产生了担忧,同时又有一些区域合作,这些区域合作希望中国加以支持配合,这些因素推升了人民币的跨境使用和发展。人民币逐步实现自由兑换,是中国相当长一个时期以来的政策,最早出现是在1993年十四届三中全会的文件中,当时提出要实现人民币自由兑换。经常项目自由兑换已经实现,今后要推动逐步实现人民币资本项目可兑换。他强调说,不管有没有这个窗口和有没有人民币国际化,都要逐步推进资本项目可兑换。

  周小川表示,总体来讲,资本项目可兑换是一件非常复杂的事情,所以我们还是按逐步实现的提法来把握。反过来说,资本项目可兑换不只是对于人民币的国际化有好处,关键是对于整个中国实现开放型市场经济也有好处,它会使得不管是中国人还是外国人,国内的实体还是国际的实体,与中国打交道的便利性会大大提高,对货币和交易的信心也会大大提高。

  本报北京3月13日讯记者万荃李文龙报道今日下午,十二届全国人大一次会议在梅地亚中心举行主题为“货币政策与金融改革”的记者会,中国人民银行副行长刘士余、易纲、潘功胜回答了中外媒体记者的提问。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册