首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川纵论货币政策与金融改革

2013年03月14日 11:19 来源: 金融时报 【字体:

  当记者问及国务院机构改革将铁道部部分职责划到交通运输部,并组建了中国铁路总公司,这对铁路贷款和铁路债券的信用状况是否会产生影响时,刘士余表示,最近媒体和社会各方面都十分关心铁道部改革,涉及商业银行对原铁道部的贷款和各类机构投资者所持有的铁道部债券的信用状况是否会变化。根据这次国务院机构改革的方案,铁道部政企分开,原来由商业银行向铁道部发放的贷款以及铁道部发行的债券,铁道部下属企业从商业银行拿到的贷款都由新组建的中国铁路总公司继承。国家对铁道部原来贷款或债券等各项支持措施和支持政策不变,所以说商业银行对铁路总公司的贷款,各类机构投资者持有的中国铁路总公司的债券不会因为铁道部的改革而改变信用状况。下一步国家将会采取综合性的措施支持铁路建设、支持铁路的投资和融资。

  当台湾媒体记者问及开放人民币贸易结算,两岸的政策还需要做哪些努力时,易纲表示,去年8月31日,人民银行和台湾的货币管理机构签署了《海峡两岸货币清算合作备忘录》,两岸货币的清算基本框架已经建立起来。双方的金融机构可以通过代理行

  或者清算行进行结算和清算。两岸贸易投资的发展还有比较多的需求,如果有必要的话,双方还可以商谈两地的货币互换协议。至于金融中心,易纲表示,金融中心是市场驱动的,一个地方是否成为离岸中心,主要取决于市场的力量,比如说贸易结算伙伴、金融机构有这种需求,并且比较集中在一个地方。可能将来在全世界会有一些重要的金融中心成为人民币离岸中心,但这主要还是看当地的需求和市场竞争的结果。

  当回答如何应对发达经济体宽松货币政策溢出的负效应时,易纲指出,我们密切关注各主要国家,特别是储备货币发行国量化宽松的货币政策。在分析过程中,非常注重分析这些量化宽松政策的外溢影响及其对全球金融市场和资本流动的影响。最近在G20开会时,各国也集中讨论了这个问题,在G20这个层面上已基本达成了共识。也就是说,各国考虑货币政策时要以本国的经济为基础,既要避免货币的竞争性贬值,也反对一切形式的其他保护主义。我们希望各国严格恪守G20达成的共识,避免QE外溢效应和对整个全球金融市场以及资本流动的冲击。同时,我们在考虑自己政策的时候,也要考虑到上述因素,在我们政策的考量中予以稳妥地应对。

  在谈到广受关注的黄金储备问题时,易纲介绍,实际上中国基本上是第一大产金国,我国一年产400吨左右的黄金,除了自己产的黄金以外,中国也是首屈一指的黄金进口国。在每年进口黄金最多的国家中,中国和印度排在第一、第二位。这些年来老百姓用黄金保值、投资的热情很高。中国目前的官方黄金储备是1054吨,和美国、德国比起来的确不算多,但是我们也是第五、第六的排位。很多朋友建议中国现在应该多储存一些黄金,不过这里有一个问题稍微有点纠结,因为黄金市场非常小,即便使劲地投资黄金,以我们现在3.3万亿美元的外汇储备计算,能够分散的也不过就是1%-2%的可能性。另外一个纠结的地方是,我们中国自己是进口黄金首屈一指的大国,如果我们在这时候官方使劲投资黄金,有可能会把黄金的价格打得更高,由于中国国内的黄金价格完全与国际挂钩,那么许多老百姓买金首饰结婚,或者过年买个小金条,可能就要支付更高的价格。黄金储备和黄金投资永远是一个选项,我们都会考虑,但是还是应当保持市场平稳,保持价格稳定,特别是考虑到中国既是产金第一大国,又是进口大国。我们一年能够进口500吨、600吨,甚至更多一点的黄金,除了我们自己产的400吨以外,我们还要进口这么多。这个需综合考量。

  在回答本报记者有关“央行经理国库的体制是否会发生改变”的提问时,潘功胜说,《预算法》比较重要,所以受到了各个方面的关注。在《预算法》修订的过程中,学术界、实务界有很多热烈的讨论,其中央行经理国库是大家比较关心的问题。央行经理国库是国家多项法律法规赋予人民银行的一项非常重要的职责,30年的实践证明,央行经理国库是一项非常有效的制度安排。在这个制度安排下,人民银行和各级财政部门相互配合,有效维护了国库资金的安全,提高了国库的使用效率。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册