首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川纵论货币政策与金融改革

2013年03月14日 11:19 来源: 金融时报 【字体:

  潘功胜表示,去年在各方讨论的过程中形成的共识是,央行经理国库制度安排的基本理念是其职责分离和权力制衡。在财政资金的使用和管理中,央行和财政部门建立了一种相互分工合作、又相互制衡的关系,在财政资金的收支中执行不同的角色。更通俗地说,财政是国库的会计、政府的会计,而人民银行则是政府的出纳。这是一个对国家的财政资金非常负责的制度安排。

  潘功胜解释称,从技术的层面来说,人民银行在国库资金的收支活动中进行了四种监督,具有实时追踪和监督公款流动的技术能力,它和审计监督以及人大监督构成了对国库资金收支流动的一个相对完整的监督体系。下一步人民银行将认真履行法律所赋予的经理国库职责,与相关部门密切配合,以加强国库监督为重点,建立国库单一账户为目标,推动国库集中收付制度的改革,不断提升我国国库资金管理的水平和效率。

  当回答如何看待商业银行的盈利水平和利润增速明显下滑而不良贷款率上升的现象时,潘功胜表示,这些年来中国的银行业盈利增长速度是不错的,它是一个多重因素共同作用的结果,既有宏观经济平稳发展的作用,也有银行资产和信贷规模增长速度比较快的作用,还有银行在内部深化改革、加强管理、进行技术转型的作用。

  从2012年开始,银行的盈利增长速度有所放缓,银行的盈利增长在回归常态。但是银行的一些主要经营指标,比如说ROA、ROE、资本充足率、核心资本充足率、成本收入比、不良贷款比率等等,这些反映银行绩效的主要经营指标还都表现得比较好。大概再过一个星期,中国的主要上市银行将会发布2012年度报告,到时会披露更为详尽的一些数据

  潘功胜指出,关于不良贷款问题,目前中国银行(601988)业无论是从不良贷款余额,还是从不良贷款比率看都处于非常低的水平。现在整个银行业不良贷款的余额不足5000亿元,而中国银行业整体的贷款余额到去年年底已经接近65万亿元,很快就会接近70万亿元。目前不良贷款率只有0.95%,这说明中国银行业的资产质量水平总体比较好,在这样低位水平基础上有些波动应当属于正常状态。过去几年中,中国的银行业在拨备的提取上采取了非常逆周期的政策,去年年底拨备覆盖率的水平是300%,说明银行业风险抵御能力非常强。潘功胜表示,未来中国银行业会保持一个比较好的稳定的盈利能力和风险控制能力,而且具有良好的投资价值。现在主要银行的市净率水平在1.2倍左右,市盈率水平在六七倍,应该具有比较良好的投资价值。同时,我们希望中国的商业银行要进一步加强盈利能力管理和风险管理,将经营绩效和资产质量长期保持在优秀的水平。

  当记者问及如何评价温州金融改革一年来的工作时,潘功胜回答,温州的金融改革时间从去年的3月28日国务院批准算起差不多已有将近一年的时间。在一年的时间里,中央的相关部门和浙江省政府、温州市政府在改革的问题上统一了思想,对改革的内容和改革的思路也更加清晰。而且在规范民间融资、发展中小金融机构、建设金融基础设施以及提升中小企业金融服务水平方面做了很多工作。

  在目前我们所推行的20余项的区域金融改革中,温州的金融改革所产生的背景和其他地区所进行的区域金融改革形成的背景有点不太一样。试点以来,温州经济处在下行的周期中,这种回稳重启的速度与社会预期值出现差异以后,舆论开始转而质疑改革的作用和有效性。有些观点可以理解,但是很多观点过于简化,而且存在一定的认识误区。

  对于温州金融改革应该有一个科学的认识和预期,它的综合效果还有待于改革的进一步推进,还有待于进一步的观察。我们和地方政府已就下一步的改革做了很多次探讨,我们会按照去年国务院批复的《温州市金融综合改革试验区总体方案》的要求来继续推进,主要措施包括,一是鼓励和引导民间资本进入金融服务领域;二是合理地引导民间融资的规范化和阳光化,探索民间融资管理的地方立法模式;三是完善地方金融管理体制,防范金融风险;四是探索个人境外直接投资试点,加快培育地方资本市场。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册