首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川纵论货币政策与金融改革

2013年03月14日 11:19 来源: 金融时报 【字体:

  十二届全国人大一次会议举行记者会

  本报北京3月13日讯记者万荃报道今天下午,十二届全国人大一次会议在梅地亚中心举行记者会,中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长刘士余,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜就“货币政策与金融改革”的相关问题回答了中外记者的提问。

  在回答有关通胀问题时,周小川表示,中央银行高度重视保持低通货膨胀的目标。货币政策有四个目标,但是在绝大多数情况下,中央银行最强调的还是物价稳定的目标。

  周小川进一步表示,2月份CPI同比达到3.2%,略高于预期,表明通货膨胀需要高度警惕,中央银行也历来高度重视消费物价指数,因此打算通过货币政策等其他措施,希望能够稳定物价、稳定通货膨胀预期。周小川说,除了注意CPI同比以外,还要注意观察CPI环比,也就是这个月比上个月的物价有什么变化,周小川建议从环比的角度来分析目前CPI的走势。

  在回答央行今年将会采取怎样的货币政策来避免房价过快上涨时,周小川称,货币政策主要是管理总需求,一般情况下,如果总需求过度的话,会导致物价上涨,同时资产价格也会上涨,这其中也包括房价、股票和其他资产的价格。但是往往经济也可能是不同步的,不同类别的资产价格上涨的方向也是不一样的。因此在这种情况下,货币政策更主要的是应对总需求,主要是根据像CPI这样的消费物价指数以及生产资料价格指数来调整货币政策。

  如果各种价格变动不一致的话,货币政策作为控制总量的工具,不一定全都能够照顾到。但是对于房价,央行有一些结构性的货币政策,几年前就已经开始运用,比如说房贷首付比例和专门针对房贷的利率政策,还有专门针对房地产的一些价格调整措施,这些措施还会继续使用,有的还会继续加大一定力度。这不是总量政策,而是结构性的信贷政策,可以通过这些政策来实现控制房价的目标。

  在回答下一步货币政策方向以及广义货币供应量相关问题时,周小川表示,2013年广义货币供应量预期增长目标为13%左右。这个13%代表了稳健的货币政策,稳健的含义就是比较中性。从数量上来看,今年定13%左右的广义货币供应量预期增长目标,如果与去年和前年实际实现的数字相比,应该是趋于更紧一点,而这缘于保持物价基本稳定。

  关于M2,周小川解释说,M2的数量和名义GDP的增长关系比较大,GDP要增长,生产要增加,就业的工人要增加,工资要增加,这些均需要货币支持;与此同时,通常储蓄率高的国家M2也比较高,而中国的储蓄率在全球来讲相对比较高;此外,间接融资比重比较大的国家,M2往往也偏高,因此,我国M2的比重是高的。

  周小川强调:“如果我们今后能够控制M2的增长率,将其保持在合适的水平,就不会导致突发性的物价上涨。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册