首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视谈周小川是否连任:美格林斯潘80岁才卸任

2013年03月14日 13:11 来源: 央视网 【字体:

  周小川:

  我不喜欢这个称呼,我们并不是那么去说什么,去影响人民币的币值,也不是那么频繁地、不断地在干预外汇市场的运作。因此,并不是说我说什么话对人民币有什么影响,如果你说是因为人民币汇率改革,那倒是未尝不可。

  解说:

  近日,英国《金融时报》对周小川成为国家领导人做出积极评价。报道称,自周小川2002年挂帅以来,中国央行一直置身于市场化改革的最前沿。桂发、爱笑,喜欢即兴讲话加上扎实的英语能力,使周小川在国际会议上成为一个受欢迎的人物。美国《华尔街日报》分析认为,周小川的全球地位和长期经验,应会帮助中国央行赢得更大的独立性。

  周小川:

  不管我本人是否连任的问题,所谓就是实践检验真理,实践检验政策,做得对的东西会保持连续性和稳定性的,我相信不管是谁当中央银行行长这些政策在中央银行会保持连续性和稳定性。同时我也坦然说也经常有做错的地方,也有做得不准的地方,这些地方就该修正的就修正,总的来讲就是说政策的东西肯定保持连续性稳定性。

  主持人:

  周小川的身上有很多的称呼,比方说他自己就不太认可“人民币先生”这样的一个称号,岩松你怎么看?

  白岩松:

  但是对他的评价还真得从他不一定很喜欢的绰号说起,今天下午的时候我就在想,仿佛是突然间中国的央行的行长就变成了不仅是国内的媒体,而是全世界媒体高度关注的这样的一个新闻发布会,这个背后其实就反映着人民币在整个世界的舞台上扮演着越来越重要的角色,一方面承担着人民币升值这样一个巨大的压力,在他就任的这十年间,这其中的斡旋和工作恐怕不少。另一方面人民币越来越值钱,越来越硬,在可结算江湖的地位上升的位次也越来越高。另外很重要的一点,面对国内的经济发展和国际的这种金融危机,来自中国的货币政策那也是牵一发而动全身这样的一个概念,所以周小川成为一个被世界热议的一个名字,我觉得恐怕也是对他过去十年工作的一个肯定吧,因此他不一定喜欢“人民币先生”,但是他的确是个“人民币先生”。

  主持人:

  我不知道他会不会喜欢另外一个称呼就是“学者型官员”。之前有很多人在猜测,这个气质温和儒雅的先生会不会继续留任央行的行长。岩松,你会猜吗?

  白岩松:

  对,当然会猜,因为“人民币先生”、“人民币先生”,刚才我的回答谈的是“人民币”,接下来谈谈“先生”,前提就是这个世界上可能还会有人不喜欢中国、不喜欢中国人民,但一定都喜欢中国人民币,背后肯定也跟整个中国经济的发展,跟周小川这十年,我们没有一个银行行长干像他这么长的时间,而且有趣的是今天下午新闻发布会有两个记者,一个凤凰的,还有一个蓬勃社的记者都问到了他的去留问题,而且相信这也是全世界在高度关注,以前好像没这么关注过一个行长的去留问题,这就涉及到一个先生,因为他是一个学者型的,英语也非常地流利,很专业,而且有很多的经济学家联名希望让周小川接着干下去,这背后有个什么背景呢?央行的行长毕竟是一个部级的位置,说今年他65了,到点了,该下去了,但是我也在想咱们不一定谈论周小川了,他其实已经高升了,是政协的副主席了。但是另一方面,类似像央行行长,比如说其他高校的校长或者说将来的卫生的主管部门的领导等等,带有很强的技术性,可不可以不太受制于政府官员65岁部级干部这样一个限制,他可以干得更长一些呢?前提是假如他干得足够好,被国际、国内都认可的话,想想看,美国的格林斯潘2006年卸任的时候80了。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册