首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视谈周小川是否连任:美格林斯潘80岁才卸任

2013年03月14日 13:11 来源: 央视网 【字体:

  关键词:社会组织,政府不能撒手不管

  白岩松:

  对,这次的两会头等重要的大事当然是要选出新的国家机构的整个的领导人等等,接下来的时候大家会关注国务院机构的改革,但是在这里我最最关心的是一个极容易被大家忽略的就是社会组织拥有了更加宽松的成长性,为什么这么说呢?咱们都可以一起去往下探求。

  主持人:

  好,究竟带来了哪些改革、影响和变化?先通过一个短片来了解一下。

  李立国 全国人大代表 民政部部长:

  对四大类社会组织实行民政部门直接登记,不再由业务主管单位审查同意。

  解说:

  在国务院机构改革和职能转变方案中,以四大类社会组织为代表,向市场、社会放权的改革方向将对未来的中国影响巨大。

  李立国:

  政府向社会组织转移职能的范围、步伐、力度会加大加快。

  王振耀 北京师范大学公益研究院院长:

  这意味着社会改革全面启动,也就是说变双重管理为单一管理体制,就是说降低了门槛,这是一个具有重大社会意义的变革,我觉得非常有意义的。可以想一想咱们13亿人是40多万个社会组织,美国3亿人200多万个社会组织,社会组织是非常发达的。

  解说:

  王振耀认为,如果改革进展顺利,中国将迎来社会组织蓬勃发展的春天。

  王振耀:

  对我们很多普通人来说,要下一步做社会组织或者说建立基金会,我相信会容易得多。为什么?因为你不要找主管单位,你直接可以到民政部门,到注册登记的这些部门,直接来进行登记,包括行业协会,包括各种各样的组织,会更容易一些,会更方便一些。

  解说:

  小政府、大社会学界已经呼吁多年,如今政府似乎已经做好了放权的准备。

  施超 全国人大代表:

  由于我们过去整个社会形成的这种习惯,碰到问题就会想到找政府,所以现在突然之间如果有些问题一下子不管,整个社会还是有种惯性在里面,我认为现状是我们现在的行业组织、行业协会还是比较弱,所以政府还要扶上马送一程。

  解说:

  对于培育社会组织,王振耀认为,政府不仅仅是送一程就撒手不管,政府放权并不意味着政府减少投入。

  王振耀:

  我举一个非常简单的数字,香港700万人,每年向社会组织注入的服务资金是100多亿。如果按香港的水平来进行财政投入的话,我们差不多是一万多亿,差不多几乎是两万亿,那我们的各级政府准备好了吗?

  解说:

  王振耀还认为,政府需要做的准备除了投入还有很多。

  王振耀:

  第一就是相应的法律法规要尽快调整,包括慈善法恐怕也需要赶快提上日程,在实践中社会组织很多都在埋怨着,既让我生,又不让我长的一些规定,恐怕都需要做出调整了。

  主持人:

  可能首先我们要搞清楚这样一个概念,到底什么是社会组织?它的性质和存在的方式应该是什么样的?岩松。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册