首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行关注类贷款激增 被疑为粉饰业绩

2013年03月14日 15:45 来源: 中国网 【字体:

  3月13日晚间浦发银行(600000)发布2012年年报,净利润341.86亿元,同比增长25.29%。期末不良贷款余额89.40亿元,新增不良贷款31.13亿元;不良贷款率为0.58%,较2011年末略为升高,上提0.14个百分点。

  值得注意的是,该行关注类贷款大幅增加。2012年末关注类贷款达168.96亿元,同比增加62.12%,占比1.09%。 有投资者认为,浦发银行增加关注类贷款,不排除有粉饰报表的嫌疑,该笔关注类贷款有可能在2013年集体爆发,为新一年业绩带来压力。

  3月14日,浦发银行董事会办公室一位工作人员在接受记者采访时,对粉饰报表的说法,并不认可,并称关注类贷款应该不会变为不良贷款。他称关注类贷款化解的方式有很多,首先是银行会将配套服务提上去。关注类不良贷款的上升并不是今年才有的情况,去年在江、浙特别是温州一带的事情比较突出,各家银行在这方面都有些反映。

  按照规定,本金或利息逾期90天以内的贷款或垫付款项可以划为关注类贷款,因此关注类贷款往往被银行看做“缓冲区”,银行可能会将逾期贷款先归入关注类贷款,拖延90天后再计入不良贷款。2012年末浦发银行不良贷款余额仅为89.40亿元,如果浦发银行的上述关注类贷款被记入不良贷款,无疑会大幅增加今年的不良贷款总额,使得2013年的报表“非常难看”。

  2012年末,浦发银行逾期贷款余额138.39亿元,较2011年末翻番。较为积极的一点是,作为刚性指标,逾期贷款在2012年年内呈现逐渐减少的态势:下半年逾期贷款增加15.10亿元,比上半年的55.39亿元大为减少。

  作为“动态”地反映银行资产质量变化趋势的贷款迁徙率也发生了较大的变化。以上述关注类贷款迁徙率为例,2010年尾时这一数字尚为4.21%,2011年末增至7.83%,而到2012年末这一数字则攀升为26.24%。

  浦发银行2012年新增的不良贷款一多半来自温州。浦发银行副行长刘信义在3月13日举行的业绩沟通会上表示提高拨备是影响净利润增速下滑的重要因素,浦发去年新增31亿元不良贷款中,90%来自于浙江,75%来自于温州,85%来自于批发和制造业。“他同时称,”对于这部分不良贷款,正在进行梳理,分类化解,并不会简单清收了事。

  该行不良贷款准备金覆盖率达399.85%,在国内同业确实处于比较领先地位。

  2012年末,浦发银行一改往日做法,大方分红:每10股派送现金股利5.5元人民币(含税),合计分配102.59亿元,合计分配 102.59 亿,约占净利润三成。

  年报显示,浦发银行2013年度经营计划为:资产总额规模达到3.45万亿元左右,保持不低于10%的增幅水平;本外币各项贷款余额达到1.7万亿元左右,增幅达到12%以上;本外币各项存款余额达到2.4万亿元左右,增幅超过12%;税后利润增幅达到12%以上,超过资产总额增幅水平;年末不良贷款率,按“五级分类”口径,控制在0.75%以内。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浦发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册