首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发净利增速下滑至25% 不良贷款上升

2013年03月14日 15:45 来源: 大众证券报 【字体:

  昨日晚间,浦发银行(600000)(600000股吧,行情,资讯,主力买卖)发布2012年年度报告。公司去年实现归属于上市公司股东的净利润341.86亿元,同比增长25.29%;基本每股收益1.833元。同时公司拟向全体股东每10股派送现金股利5.5元人民币(含税).

  不良贷小幅反弹

  2012年,浦发银行实现营业收入829.52亿元,同比增长22.14%。其中营业收入中利息净收入占比为88.44%,同比下降2.02个百分点,手续费及佣金净收入的占比为10.54%,比上年上升0.65个百分点。

  报告期末,公司资产总额为3.15万亿元,同比增长17.17%;本外币贷款余额为1.54万亿元,同比增长16.01%;公司负债总额2.97万亿元,其中,本外币存款余额为2.13万亿元,同比增长15.31%,存款余额在股份制银行中位居上游水平,期末存贷比为72.21%。

  报告期内,浦发银行不良贷款余额和不良贷款率小幅反弹。按五级分类口径统计,公司后三类不良贷款余额为89.40亿元,比2011年底增加31.13亿元;不良贷款率为0.58%,较2011年末上升0.14个百分点;核心资本充足率由2011年末的9.20%降至8.97%,资本充足率从2011年末的12.70%略降至12.45%。

  面临五大机遇

  浦发银行表示,2013年,全球经济复苏势头仍然较弱,我国经济增长面临的不确定性因素依然存在,利率市场化等金融体制改革深入推进,商业银行资本监管更趋严格,金融脱媒进程不断加快,政府融资平台信用风险有待进一步化解,影子银行体系潜在风险犹存,商业银行在复杂多变的外部环境下仍然面临着诸多的风险考验。

  发展机遇方面,一是我国经济增长逐步企稳,国民经济有望继续保持平稳较快发展的基本态势,国家继续深入推动金融服务实体经济,为商业银行推进各类业务的稳定发展创造了有利条件。

  二是国家把推动新型城镇化作为经济发展的重要动力,新型城镇化带来的基础设施建设、房地产开发、产业升级、居民消费升级、公共服务提升、民营经济发展,将为商业银行发展相关金融产品服务带来重大机遇。

  三是国家深化收入分配改革居民收入持续提升,收入分配结构逐步改善,消费对经济增长的贡献显著提高,将为商业银行加速发展零售银行业务创造更多有利条件。

  四是我国金融业改革进程加快,金融市场化程度不断提升,市场投融资结构日趋多元化,将为商业银行加快发展各类金融机构、金融市场、财富管理、资产托管、投资银行等业务带来新的发展机遇。

  五是国家持续加强对中小企业和农村金融扶持力度,将助推商业银行培育新的业务增长点。

  新挑战迎面而来

  浦发银行同时认为,复杂多变的经济金融形势对商业银行的经营管理也带来了严峻的挑战。

  一是我国中长期经济增长面临的不确定性因素不断增加,要求商业银行必须强化战略应对,着力转变发展模式。

  二是我国利率市场化改革进程加快,存贷利差面临收窄,商业银行的盈利空间受到挤压。

  三是直接融资加快发展,金融脱媒现象日渐突出,商业银行传统的存贷款业务面临较大挑战。

  四是商业银行进一步加大了转型发展力度,同业竞争日趋激烈。

  五是我国逐步实施更加严格的资本监管标准,商业银行转变经营模式、走资本集约型发展道路的要求更加紧迫。

  六是以互联网技术为依托的第三方支付公司等准金融机构的兴起,加快了技术性脱媒的进程,商业银行在支付结算、中小企业信贷等传统业务领域将面临非银行金融机构挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浦发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册