首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存在业绩压力新拐点情况调查

2013年03月14日 16:04 来源: 中国行业研究网 【字体:

  2012年,证券业在低迷市况下实现了连续第七年盈利。创新业务对这一结果贡献明显。

  如果观察去年的券商业务收入构成结构,更能说明上述观点。根据证监会机构部副主任欧阳昌琼昨天提供的数据,证券公司经纪业务、投行业务、自营业务结构得到优化,表现为经纪业务在收入结构中占比逐步下降,由2008年的72%降到去年的39%,从2008年开始逐年下降。

  另外,自营业务收入占比由2008年的1%,以及2010年的11%提高到2012年的22%。欧阳昌琼说,去年的市况下做投资并不是特别好做,但证券公司由于利用风险对冲的工具,比如股指期货,因此自营方面的收入占比在去年反而提高了。

  在投行业务方面,收入由8%左右上升到去年的16%。去年投行业务中传统主力IPO业务量是萎缩的,但是由于债券等固定收益产品的大量发行,投行业务仍然出现了增长。

  此外,融资融券和资产管理也都是亮点。中信、国泰君安等公司的融资融券业务收入不断增长,中金公司的资产管理依靠企业年金也有不俗的战绩。

  整体看,证券公司从创新中尝到了“甜头”。然而,一些潜在风险也值得注意,这在资产管理方面尤为明显。

  信托业依靠大量的融资类信托,去年资产规模超过7万亿。但其中的“刚性兑付”风险值得警惕。银行理财也存在类似问题,只不过因为整体资产规模很大,加上银行充足的拨备,足够抵御部分风险事件。

  证券公司在开展创新业务时应切实做好风险控制,特别是基础资产的风险。刚性兑付虽然有助于迅速做大资产,但长此以往形成依赖,就总有一天会陷入“泥潭”。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册