首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存在业绩压力新拐点情况调查

2013年03月14日 16:04 来源: 中国行业研究网 【字体:

  目前正处年报披露期,从上市银行陆续公布的业绩预报来看,增长质量有喜有忧,尤其是净利润增速下滑态势日趋明显。随着利率市场化进一步推进,银行股业绩拐点是否已经到来?银行业代表委员对于“拐点”的说法持不同意见,但对利率市场化带来的挑战则普遍持乐观态度。

  中国银行董事长肖钢表示,银行利润增长确实存在压力,但一些新业务的增长能加以弥补。

  肖钢说,这个拐点要看怎么理解。从利润指标来看,确实有一些压力。不光在今年,我们从去年前年就开始感觉到了利润的压力。分析起来主要有这样几个原因:一是利率市场化了,银行净息差有收窄的压力。不过中行的净息差还是有所改善的。二是非利息收费收入减少了,一些收费项目的费率下调对我们会有影响。不过,虽然单笔收费的价格有所下降,但我们的业务总量是增加的,能够弥补一部分。另外,我们还在开辟新的业务。总的来看,银行利润增长面临压力,增长幅度放缓是肯定的,不会再像前几年那么快速地增长了,但还会保持一定的增长速度。

  全国政协委员、民生银行(600016)董事长董文标表示,银行股估值仍然偏低,利率市场化对银行影响没有那么大,总的来说,对银行业是件好事。

  董文标说,现在,银行业面临的不是金融脱媒的问题,而是经济发展应该给银行业减负的问题。银行业自身不应该把所有业务都包揽起来,而是要让资本市场、其他金融机构多分担一些,为银行减负、减压。要想办法把资本市场办好,这对银行只有好处没有坏处。

  全国政协委员、招商银行行长马蔚华表示,银行业绩增长放缓是一个渐进的过程,银行股业绩拐点不会突然到来。

  马蔚华说,银行的发展主要受外部条件、大需求变化的影响。在金融脱媒的趋势下,今后信贷的需求可能没有过去那么多了,但是其他业务还可以发展,比如一些非银行业务。利率市场化会影响银行原来的利差,再加上商业银行成本在增加,银行肯定要面对这些不利因素,但这些是一个渐进的过程。每家银行都有自己的增长规律和发展过程,行业拐点不会在某一年突然发生。

  全国政协委员、工商银行行长杨凯生表示,工商银行前些年对各级地方政府融资平台所发放的贷款,不良率低于整体贷款的平均不良率。

  杨凯生认为,中国目前地方融资平台的风险是完全可控的。拿工商银行前些年对各级地方政府融资平台所发放的贷款来看,我们的不良率是很低的,低于整体贷款的平均不良率。给地方政府融资平台发放的贷款项目本身产生的现金流,债务覆盖程度超过了98%。换句话说,它不需要政府用财政收入来偿还,这就没有风险了。从我们的体会来看,政府融资平台的风险目前是完全可控的。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册