首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存在业绩压力新拐点情况调查

2013年03月14日 16:04 来源: 中国行业研究网 【字体:

  2013年2月末,人民币贷款余额同比增长15%,增幅比上月末下降0.4个百分点;当月人民币贷款增加6299亿元,较上月下降了4500亿元。新增贷款回落主要是由于当月实际工作天数减少和去年底积压项目基本在1月基本释放完毕,此外,部分银行存款压力较大也在一定程度上限制了信贷投放。

  当月对公中长期贷款增加了2826亿元,仅比上月略有减少;短期贷款增1814亿元,较上月有明显下降;票据融资仅增加了181亿元,持续低迷。对公贷款这一结构表明经济继续温和回升,企业盈利预期有所改善,实体经济信贷需求较为平稳。受房市继续回暖、住房成交量有所回升的带动,当月住户中长期贷款增加了1383亿元,短期贷款则减少了170亿元。

  新增贷款回落加之外汇占款增量可能有所下降,当月人民币存款增加了7737亿元,较上月回落了3363亿元。主要受节前企业发放年终奖金的影响,企业存款向住户存款转移,当月住户存款增加1.77万亿元,非金融企业存款则减少了9391亿元。

  受贷款增速下降、年后央行加大现金回收和公开市场回笼力度、外汇占款高位回落等因素的综合影响,当月新增M2较上月有明显下降,余额增速也有所回落。2月末,M2同比增长15.2%,较上月末降低了0.7个百分点。主要受节前企业将大量活期存款转为定期存款的影响,加之节后现金回收也不利于M1增长,2月M1同比增长9.5%,较上月末显著回落了5.8个百分点。

  2月社会融资总规模1.07万亿元,较上月有所下降。从结构看,各类融资均较上月有所回落。但信托贷款、委托贷款和企业债券融资依然不低。未贴现的银行承兑汇票则明显减少。

  未来信贷运行展望:在信贷需求平稳增长的背景下,受季末存款大幅增加的影响,预计3月新增贷款有显著回升。全年来看,综合经济增速小幅回升背景下实体经济信贷需求平稳增长,货币政策保持稳健条件下银行保持一定信贷供应能力,预计全年信贷投放适度增加,维持全年新增贷款在9-9.5万亿左右、余额增速有所回落的判断。

  货币政策展望:

  近期正回购重启的主要原因是节后资金回流银行体系导致的流动性宽松,并不意味着货币政策趋势性收紧。2月PMI未见明显回升,经济增长仍需巩固,同时物价上行的趋势基本确立。尽管今年外汇占款增量较之去年会有明显上升,但仍有较大不确定性。在此局面下,货币政策仍以维稳为主,主要通过公开市场操作的灵活调节来保持流动性的合理适度。

  外汇占款增量回升降低了准备金率下调的必要性,二季度开始公开市场到期资金量逐渐增多,准备金率下调的可能性较小,未来将保持基本稳定。在贷款利率已经趋于下行、物价重新上行的复杂格局下,加之出于对中外利差过大加剧资本流入的担心,基准利率保持稳定的可能性较大。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册