首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存在业绩压力新拐点情况调查

2013年03月14日 16:04 来源: 中国行业研究网 【字体:

  今日,首届“网络支付安全宣传周”活动在北京启动,中国人民银行金融消费者权益保护局局长焦谨璞在启动仪式上表示,金融消费者权益保护局申请了投诉电话,目前正在试点工作的准备过程中。

  他同时指出,金融消费者权益保护局正在联合相关部门系统分析梳理现有金融消费权益保护法律法规,共同研究金融消费权益保护方面的重大问题,特别是一些立法的调研工作。

  此次宣传周活动是网络支付行业首次在全国范围内开展的大型支付安全知识宣传普及活动。40余家银行和30多家第三方网络支付机构参加了此次活动。此次宣传周的主题为“构建安全网络支付环境保护消费者合法权益”,旨在通过此次活动,提高消费者网络支付安全意识,切实保护消费者的合法权益,建立消费者对网络支付行业的信心,促进市场成员加强风险管理和消费者权益保护,使更多的消费者能够更加安全、便捷地使用网络支付进行网购、转账等活动。

  以下为中国人民银行金融消费者权益保护局局长焦谨璞讲话全文:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,

  我非常高兴参加这次支付清算协会主办的网络支付安全宣传周的启动仪式。

  近年来,我国电子支付业务快速发展,在方便服务百姓的同时,也对金融机构和支付机构的信息安全提出了更高的要求。支付清算协会作为支付行业的自律组织,在维护网络支付安全、保护消费者合法权益方面做了大量工作,并指导金融机构开展了卓有成效的网络支付和知识普及及宣传,对提高消费者保护的意识风险防范进行了积极的探索。

  新的支付手段的创新发展,不仅对支付工具管理部门提出了挑战,也是金融消费保护领域需要关注的重点。我们金融消费权益保护局2012年3月批准,2012年7月成立,2012年12月在上海召开了成立大会,并挂牌运行。金融消费权益保护局的主要职责是研究我国金融消费的重大问题,拟定政策草案,会同有关方面研究拟定交叉性金融业务的标准规范,对交叉性金融工具风险进行监测,协调促进消费者保护相关工作,依法开展人民银行职责范围内的消费者权益保护具体工作。

  金融消费者权益保护局是人民银行最年轻的司局,也是成立最晚的司局,我们到现在真正的工作也就是不到3个月的时间,在这一段时间内,我们主要是做了这样几件事,第一件就是参与中国人民共和国消费权益保护法的修订,我们在联合相关部门系统分析梳理现有金融消费权益保护法律法规,共同研究金融消费权益保护方面的重大问题,特别是一些立法的调研工作。我们做的第二件事就是以人民银行的名义申请了投诉电话,我们目前正在试点工作的准备过程中。三是研究探索建立金融消费权益保护工作的评估体系和监督检查机制,因为金融消费者的权益保护确实是一项崭新的工作,这项工作仅靠管理部门和监管部门,力量是有限的,更多的是一些金融机构能够自觉地把金融消费的保护作为自身业务发展的方向,作为经营的一部分,这样才能促使我们金融业既快速发展,同时消费者的权益保护也得到保障,这件事我们正在跟有关部门进行沟通,做一些基础工作。

  参加今天的会议,我感觉到特别重要,重要在于支付结算服务也是人民银行的重点业务之一,同时也是金融消费者最经常接触的金融业务,在此领域涉及到的金融消费者保护问题也比较突出。人民银行支付结算司、中国支付清算协会就对开展相关金融知识普及,保护金融消费者权益等内容,开展了大量的工作,取得了较好的社会影响力和公众认可程度,这次又举办网络支付安全宣传周活动,我认为是非常有意义,也切实促进了让金融知识,尤其是支付结算知识贴近百姓,走进万家,普惠万户,深入人心的目标,对于提高全民的金融知识水平发挥了积极作用,也对引导金融机构重视消费者保护起到重要作用。未来,我希望我们可以通过多种形式,与支付清算协会及其他相关单位开展合作,共同推进金融消费者保护工作。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册