首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存在业绩压力新拐点情况调查

2013年03月14日 16:04 来源: 中国行业研究网 【字体:

  北京时间3月14日凌晨消息,路透社周三文章指出,中国的贷款发放规模在2013年的第一个月有飙升走势,但是简单的计算显示,这种增长将不可能长期持续,仅仅是为房地产市场的崩溃赢得一点时间。

  文章指出,中国在2013年开始重复了与过去相同的经济模式。头两个月中的增长是主要由出口和房地产板块驱动,而建筑行业的扩张显然是由信贷推动的。目前的轨迹只有在向这个系统注入相比之前任何时候都更多杠杆,更多风险的情况下才能够持续。

  数据显示,2013年1月和2月在城市进行的投资增加了21%,比2012年全年的增长更快。在中国的城镇化进程和人口膨胀中,部分正在修建的基础设施建设将是必要的,但是令人担忧的还是在房地产市场的投资。虽然中国试图限制房地产市场的投机,但是在住宅项目的投资还是有23%的增长,相比之下2012年全年的增长幅度仅为11%。

  这种扩张几乎完全由信贷驱动。地产开发的趋势随着所谓“社会融资总量”的增长而波动:这种措施不仅仅包括了银行信贷和债券,还有公司之间的借贷以及来自信托公司的融资。2013年1月到2月间,这个融资总量有79%的同比增长。

  但是,所有的这些贷款并没有惠及普罗大众。即使根据一个公认有缺陷的零售销售衡量指标,消费目前看起来还是相对较弱,仅仅以相当于地产投资增速的一半成长。服装和汽车的销售相比2012年放缓,日常用品、食物、烟草和家具的销售增长甚至是两年以来最糟的情形。

  简单的算术表明,这种情况不可能持续。如果过去两个月的贷款增长率继续下去,中国将会在2013年向经济注入接近22万亿人民币——同比的增幅将是37%。虽然这个规模的资金将使得中国再次达到7.5%的经济增长目标,但是这个结果将是以从未有过并且越来越大的金融风险为代价的。

  很多看跌投资者在去年押注中国的房地产市场将会崩溃,但是这个局面最终没有出现:令人惊诧的社会融资规模增长是一个重要原因。最新的数据显示,虽然时机将会很难预料,但是最终的清算看起来将是无法避免的。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册