首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发新增31亿不良九成来自浙江 副行分工调整

2013年03月14日 16:19 来源: 21世纪网 【字体:

  不良贷款上升

  值得注意的是,浦发银行在资产扩张的同时,资产质量却有所下滑。2012年不良贷款余额为89.40亿元,比2011年底增加31.13亿元;不良贷款率为0.58%,较2011年末上升0.14个百分点。不良贷款准备金覆盖率399.85%,较2011年下降99.75个百分点。

  去年浙江温州地区民企老板跑路潮使“金融瘟疫”蔓延,浦发银行也未能幸免。

  业绩交流会上,刘信义详解不良的构成:“不良贷款31.13亿元增量中,90%来自浙江,其中温州又占到了75%,而89%的不良贷款都发生在批发制造企业中。”

  刘信义表示,从今年前两个月来看,温州不良贷款基本稳定,且略有下降。“但温州地区的风险并未得到有效化解,目前只是有所控制,未来可能还会持续,但不会有较大反弹。”

  “温州周边经济恢复,总体情况企稳,目前不良风险在可控范围之内。”浦发银行副行长穆矢补充道。

  除了浙江温州地区信贷危机导致不良上升,钢贸和光伏行业的寒冬也催生了银行不良。

  去年,上海钢贸信贷危机风险集中爆发,至今已有数十家钢贸企业被多家银行告上法庭,浦发也卷入其中。2013年2月19日,上海市宝山区人民法院公开审理了浦发银行武汉分行因银行承兑汇票纠纷状告中冶赛迪钢贸和交通银行(601328)宝山支行一案。

  “浦发不是做钢贸贷款为主的银行,在钢贸市场上的占比更是微乎其微。”浦发银行相关业务负责人在业绩交流会上这样回应包括21世纪网在内的媒体对钢贸不良贷款的关注。

  据介绍,浦发整个钢贸贷款在表内贷款里只有207亿,占整个贷款额的 1.35%。其中上海钢贸贷款只有7.5亿,在浦发整个资产占比只有万分之五。而7.5亿上海钢贸贷款中,在钢贸市场上的贷款不足10%。

  浦发银行207亿钢贸贷款主要集中在杭州、天津等国家大型物资储备企业,如中冶、宝钢等钢铁实体需求方贸易企业,钢贸市场占比小。

  而对另一受重创的光伏行业信贷,浦发高层表示,一直持审慎态度,在光伏行业,浦发只有0.2%的信贷市场份额,大体上是30亿,对全部信贷资产不起决定性作用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浦发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册