首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款面临四大困难

2013年03月14日 16:25 来源: 深圳新闻网 【字体:

  小额贷款面临四大困难

  据创业服务部相关负责人介绍,去年,深圳市劳动就业服务中心聘请了第三方机构,对小额担保贷款政策项目实施近10年做了绩效评估,总结出四点问题。

  一是贷款额度低。深圳市作为作为国际级创业型城市,个人贷款不超过十万的额度,难以广泛惠及创业个人;二是门槛高,信用反担保机制的引入,造成大量创业者因找不到反担保人而放弃申请贷款;三是财政部拨放的担保基金,没有形成递补式制度;四是经办银行放款慢、效率低。

  据了解,深圳市劳动就业服务中心已向深圳市财政委员会申请一笔担保基金,并增加小额担保贷款的经办银行,目前进入到了招投标阶段,已有银行表达了相关意向,计划于6、7月份完成招标工作。

  针对该项目目前存在的四点问题,姜部长在谈到解决方案时告诉记者,进一步提高贷款额度、提高政府贴息、增加经办银行等措施,各部门正在积极沟通,研究其可行性。姜部长表示,目前小额担保贷款政策推行过程中,最大的障碍是反担保机制,制度的创新与改革是关键。记者追问是否有具体的方案出来时,姜部长坦言,反担保机制的改革,是下一步需要研究的风向,但具体方案仍在研究中。

  三轮政策逐步完善

  深圳市劳动就业服务中心创业部相关负责人介绍,政府为了扶持个人及微小企业创业,从2003年起至今,小额担保贷款历经三轮变更。

  2003年至2006年间,申请小额贷款门槛及数额较低,个人只需用营业执照和申请表,即可获得两万元的贷款。低门槛低额度的政策,造成还款率不足60%;

  2006年开始,个人贷款额度扩大到3万,不良贷款率显著降低;

  2009年9月至今,政策进一步放宽,深圳市人力资源和社会保障局、深圳市财政委员会、人民银行深圳中心支行三家单位共同下发的《关于进一步改进我市小额担保贷款管理积极推动创业促就业的通知》,进一步扩大了小额担保贷款的对象、增加政府贴息两年、扩大反担保人的范围(由自然人扩大到法人)。

  市创业服务部相关负责人表示,深圳市小额担保贷款项目实施的这十年内,累计发放贷款近5000万元,共惠及了1200余个人及微小企业。

  深圳与其他城市小额贷款政策对比

  据介绍,10年来,深圳共发放小额担保贷款4480万元,而与兄弟城市相比,深圳在政策扶持力度方面仍然不够。

  广州:2011年共发放小额担保贷款3200万元,2012年共发放贷款6000万元。

  上海:2009年,小额贷款担保政策的扶持范围扩大到创业后三年以内的创业组织,担保金额提高到100万元。

  北京:2012年出台的新政策,合同期满未就业“大学生村官”、困难家庭高校毕业生贷款免担保。小微企业小额担保贷款的最高担保额度和享受财政贴息的最高贷款额度,由原来的50万元提高至100万元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小额担保贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册