首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前银行业面临三大变化

2013年03月14日 16:41 来源: 银行家 【字体:

  当前银行业面临三大变化

  经济发展方式之变

  党的十八大报告指出,要加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。浙江有许多坚守主业的企业,但以“轻小集加”为特征的浙江企业,“羊群效应”突出,盲目跟风、盲目扩张、盲目担保、盲目申请贷款,战线过长过宽,资金链变得复杂而脆弱。浙江不少企业就是在脱离主业道路上出了问题,比如服装企业去造船,眼镜企业去做光伏,皮革企业去做有色金属,等等。与之对应,部分银行在定位上存在偏差,过度授信、多头贷款、盲目授信、三查不严,等等。在多重因素的影响下,演变为局部地区的资金链、担保圈风险。为此,加快转变经济发展方式、加快推动银行业转型发展刻不容缓。

  金融竞争格局之变

  利率市场化。早在1993年,我国就提出利率市场化改革的基本设想,2012年6月,我国首次放开存款利率上浮空间。当然,利率市场化是牵一发而动全身的大事,会影响汇率,进而影响进出口,影响中小企业和劳动就业。在利率管制完全放开之前,银行通过金融产品创新开始了各种市场定价业务。比如理财业务,同业存款、协议存款的定价,又比如票据贴现利率和企业债券的定价,可以看成对贷款利率的变相突破。2013年全国银行业监管工作会议进一步明确,对固定收益的理财产品可以有资金周转池,对浮动收益产品应坚持先有项目后找资金。客观地讲,利率市场化的时代已经来临,利差的收窄将是必然趋势。如果银行机构还没有科学的利率定价机制,还不能形成利率定价的科学方法,则会大大削弱竞争力,甚至在激烈的竞争环境中淘汰出局。

  金融脱媒化。金融脱媒化是近年来国内银行业面临的一大挑战。从数据来看,全国人民币贷款占全部社会融资从2002年的92%大幅降至2012年的52%,其中12月份新增只占28%。其中,企业债券、委托贷款和信托贷款快速增长,2012年度新增占比分别达到14.3%、8.2%和8.2%。金融脱媒化对银行的资产负债业务带来巨大冲击。一方面,存款被分流,存款增速从2009年以来逐步下滑。大量优质企业客户通过债券市场和股票市场融资,削弱了银行的信贷客户选择和贷款议价能力。另一方面,金融脱媒化也给商业银行带来多元化发展的机遇,比如投行、财务顾问、资金托管,等等。随着证券、保险的资产管理政策开闸,各类银证、银基、银保、银信合作业务快速发展,又对银行经营模式和风险传导方式产生了深远影响。下一阶段,债券市场特别是公司信用债市场将加快发展,直接融资在社会融资总量的比重还会进一步上升。

  主体多元化。首先,近年来小贷公司、典当行等组织快速发展,民间借贷规模持续放大。据统计,2012年11月末浙江省共有小额贷款公司261家,比年初增加91家;实收资本545亿元,贷款余额722亿元。2011年浙江辖内(不含宁波)小额贷款公司的规模是400多亿元,利润高达50多亿元。其次,非银机构蓬勃发展。近年来,根据银监会的政策指导和地方政府的强烈需求,浙江银监局积极推动非银行金融机构发展。目前辖内共有非银行金融机构10家,其中信托公司4家,财务公司5家,金融租赁公司1家,2012年末总资产(含受托管理信托资产)1549亿元,同比增长48.7%;全年实现净利润19.1亿元,同比增长23.8%。其三,新型农村金融机构正成为新的县域金融生力军。截至2012年末,浙江辖内组建村镇银行41家,浙江的村镇银行用占全国1/16的网点,取得了全国村镇银行1/9强的存款、1/7强的贷款和1/8强的利润,经营业绩居全国首位。其四,专营机构成为新设银行机构的主要形式。为了从更高层次上推进小微金融服务,浙江银监局2012年以来对银行市场准入作了调整,原则上只设或优先设立小微企业专营机构。2012年辖内规划设立138家专营机构,截至2012年末已设60家。这些变化和调整,对浙江金融服务格局产生了积极有益的影响。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浙江模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册