首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前银行业亟待反思的三个问题

2013年03月14日 16:41 来源: 银行家 【字体:

  当前银行业亟待反思的三个问题

  银行文化的缺失需要反思。当前银行业出现的种种问题,从根本上反思,应该是文化缺失的问题,存在短视文化、不诚信文化和粗放式文化。一些银行信贷文化好比“典当”文化,只要有抵押物或互保联保就放贷,而抵押物往往就是房地产,没有抵押物就拉几个人来互保、联保,只要担保转得动,就可放贷。在这样的文化氛围中,导致客户经理的行为异常和心理浮躁,得过且过,尽职调查浮于表面,不会科学测算企业现金流,整天陷于跑业务拉关系中;从业人员无序流动,带着资源在各银行转,行为短期化,风险潜伏化。浙江银行业要实现可持续发展,必须立足长远,谋远而行,建立起“讲责任、重诚信、有特色”的银行文化。

  考核机制的不科学需要反思。管理学上有一个道理:考核什么,得到什么。当前银行在考核上唯成败、唯利润、唯份额论英雄的思维严重。不科学的考核办法纠而不改,层层加码的问题屡查屡犯,成为银行违规经营的根本原因之一。一些银行不顾当前严峻形势,下达任务还比上年增长10%、15%,甚至更高。在要求不断做大的考核机制下,银行冲规模的手段层出不穷。不仅存款在冲时点,月末、季末贷款冲时点的现象也越来越严重。许多数据和实体经济对不上,里面就有行为扭曲的问题。

  改革创新的不足需要反思。一直以来,浙江银行业依靠民营经济的发展优势、金融改革的先发优势以及相对较大的存贷利差,经营效益良好,导致目前改革创新的内生动力不足,存在“创新动力(310328,基金吧)不足、改革动能减弱、发展后劲不足”的问题。但目前外部环境在变化,靠同质化低水平放贷的经营模式是不可持续的。党的十八大提出要实施创新驱动发展战略,而且强调要摆在国家发展全局的核心位置。推进银行业改革创新是迫切需要践行的现实问题。

  浙江银行业亟待转型发展

  提升信用品质,服务实体经济。当前浙江银行业的关键是要加强精细管理,提高信用管理能力,修复银企信用关系,维护良好信用环境。为此,浙江银监局决定在2013年部署开展“提升信用品质、服务实体经济”主题活动,通过主题活动的深入开展,妥善解决影响信用品质、制约科学发展、牵制服务提升、阻碍改革创新等问题。另一方面,浙江银行业服务实体经济“坚持一个原则、抓好两头、支持三个重点”,坚持“以优质和合理的增量贷款促进存量贷款的安全和稳定”总体原则,一头抓“四大战略”和重点项目,一头抓小微企业和“三农”金融服务,保障民生、回报社会。同时,地方政府融资平台贷款实行“两不变、两防止、三调整”政策。即坚持“总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解”的政策不变,坚持“控总量由法人机构负责”的要求不变。通过加强贷款和非贷款融资的全口径风险监测,防止风险传导、转移和隐匿;通过分户排列到期平台贷款清单和还本付息曲线图,防止重大违约事件。按“以时间换空间”原则,推行“级别调整、区域调整、方式调整”,重点支持符合条件的地方政府融资平台和国家重点在建续建项目。

  把握周期,熨平波动。银行业有很强的亲周期性,在经济上行期,加大放贷力度,放松信贷管理;一旦经济下行,容易草木皆兵,遇到风险事件就简单下调等级、上收权限、扣减指标。分析原因,一方面,银行有很多顺周期的制度亟待改进,比如目前的信用评级、五级分类、考级激励等制度存在严重的亲周期性。在经济上行期出现的多头授信、过度授信、异地贷款等问题,在经济下行期集中暴露并亟待解决。另一方面,地方政府希望银行在经济高速增长的时候加大支持力度,在经济下行周期则更为迫切地要求提供更多的信贷投入。在对本轮全球性金融危机反思过程中,各国及国际金融组织的共识就是必须强化对银行的逆周期监管。要从监管政策上体现逆周期性,如逆周期资本监管、动态拨备制度,以及动态差别存款准备金率等。同时,及时调整商业银行信贷制度的亲周期性,在授信准入与评级、授信额度测算、授信业务定价、风险计量方法、个人住房贷款的抵押成数与贷款收入比,以及资产分类与不良容忍、尽职免责、考核管理等方面,都要体现逆周期性。

  卸掉包袱,轻装上阵。针对浙江银行业“三高一难”的现象(高利润、高不良、高拨备和不良贷款处置难),2012年四季度以来,浙江银监局提请浙江省政府构建部门协调机制,分三批提请省高院督办诉讼案件847件、金额120亿元,扭转了不良贷款连续“双升”的势头。下一步的关键是要把工作做深做细,夯实发展基础。一要真实暴露。从五级分类的督导情况看,浙江银行业贷款分类真实性相对较高,但还存在一定贷款偏离度,要加大对贷款分类真实性检查和调整力度。二要保持信心。2012年底浙江不良贷款952亿元,各项拨备达到1465亿元,完全覆盖不良贷款。另据调查,50%以上不良贷款有抵押。2012年浙江银行业利润1193亿元,完全能够覆盖和吸收损失。三要尽快处置。清收一部分,商业化处置一部分,核销一部分,遏制不良贷款上升势头;进一步加强银行与法院的沟通合作,建立维护金融债权常态化工作机制,逐步化解“三高一难”问题。四要科学对待。适当提高不良贷款容忍度,降低利润考核指标,防止基层行迫于考核压力出现经营行为异化和人为掩盖风险的现象。

  改革创新,再造优势。要激发改革创新的动力,明确改革创新的内容。坚持以服务实体经济为改革创新的价值。对银行而言,要大力推进风险管理方法的创新,包括如何瓦解担保链、如何筑牢防火墙、如何识别隐形关联关系,这些问题能突破都是创新。就金融消费者而言,要通过金融产品和服务的创新运用,更好地适应和满足不同客户的个性化金融需求。目前创新的主要问题不是产品功能是否覆盖,而是固化的业务流程与差异化、个性化需求之间的矛盾。同时要营造改革创新的环境,对失败要有容忍度和包容度。只要是不违反审慎监管原则、有利于服务实体经济的创新,都可以先行先试;在暂时看不清的情况下,不轻易否定,试了之后发现不行或出现问题,可以再联手纠偏。同时,监管也要创新,形成良性互动,防范创新风险。

  以人为本,重塑文化。人才和文化是制胜之根本、立身之命脉。今后一段时期的关键在于要培育一批真正敢于负责任、有思想、敢担当的银行家。从基层来看,银行从业人员存有三种思想境界。第一种是唯利唯钱的小我;第二种是只管考核不管发展、只顾当前不顾长远的自我;第三种,以大局利益最大化为准绳,谋求短期利益和长远发展、自身利益和社会效应和谐的大我。金融有道,银行家要有大我之道。浙江银行家要有“跳出浙江看全国,跳出金融看经济”的理念,不仅要懂金融,也要懂政治、懂经济、懂责任,要以普遍联系的哲学为指导,从一般和特殊的规律出发,深入研究浙江经济模式,从而更进一步地思索建于经济之上的浙江银行业的发展。同时,还要有良好的心态和坚定的职业操守,经得起诱惑、顶得住压力,锤炼出真正银行家的品格,从而重塑更高层次的符合科学发展的银行文化。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浙江模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册