首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前形势下浙江银行业的演变趋势和发展转型

2013年03月14日 16:41 来源: 银行家 【字体:

  2011年下半年以来,作为全国改革开放前沿的浙江,在世界经济下行、欧债危机蔓延、外贸严重受阻的情况下,经济发展遭到前所未遇的困难,经济增速下滑、企业持续出险,金融运行中的诸多矛盾和问题也逐渐凸显。浙江经济金融改革发展方向何在?如何应对?如何嬗变?如何突破?亟需“跳出浙江看全国,跳出金融看经济”,立足当前,把握长远,更加有效地做好银行业改革发展和监管工作。

  关于浙江模式的几点看法

  如何科学辩证地看待当前经济金融形势,特别是浙江模式的昨天、今天和明天?

  看大势。首先,新一轮工业革命出现端倪,第六次科技革命将要到来。科学家预测新一轮划时代的科技革命将发生在2020年到2050年之间,最核心的技术是三维(3D)打印技术。当这些新技术大规模投入生产中去,世界经济格局将会发生巨变,并对现代金融业提出全新的服务需求。其次,国际经济呈现回暖势头。美国房地产市场逐步复苏,失业率保持在8%之下,2012年底美联储又出台了QE4的量化宽松政策。新建的两个欧债危机应对机制在积极发挥作用,欧洲央行宣布可以无限量购买申请救助的欧元区国家三年期以下债券,不需要欧元区成员国批准;欧洲稳定机制(ESM)可以直接向欧元区国家发生风险的金融机构提供注资。其三,我国仍处于十分重要的发展机遇期。我认为,发达国家的去杠杆化过程,就是我们国家的去产能化过程,这个过程将是长期而痛苦的。根据浙江经济外向型的特点,浙江经济走出困境主要还是依赖全球经济的复苏和自身经济结构的调整,这将会是一个比较持久的过程。我们对大势要有清醒的认识,探索更加符合科学发展、高质量、有效益的转型发展之路。

  看迹象。根据实践经验,经济统计数据有三个规律:第一,经济上行周期数据准确性较高,下行周期数据偏离度相对较大。第二,大企业的数据多报的多,小企业的数据少报的多。第三,各地经济活动中,以丰补歉的情况不可避免。基于这种情况,单纯字面上数据的分析,可能欠缺客观性,需要从一些经济的客观迹象来进一步探讨和分析。比如波罗的海指数(BDI),代表国际干散货运输市场走势的晴雨表,能比较客观地反映世界贸易形势。另如杭州京杭运河上的船舶通行情况,这些船从北方运煤到南方,从南方运石子到北方或大中城市。2012年初运河上的船舶数量相对较少,三季度以来船舶数量明显增多。据统计,2012年二季度通过杭州三堡船闸的运煤量同比下降2.73%,到了三季度则同比上升5.59%。物流业一头连着消费和贸易,一头连着生产和投资,波罗的海指数和“京杭运河指数”上扬表明经济景气程度上升。2012年四季度以来,浙江经济出现企稳回升的迹象,同样浙江银行业也表现为“三稳一升”,即新增不良贷款总体稳定,企业资金链出现断裂的情况明显稳定,银行风险事件基本稳定,同时拨备大幅度上升。

  看未来。浙江模式作为民营和自发的市场经济模式,符合中国经济发展的趋势,是社会主义市场经济发展的方向,但现在必须承受它的波折和低速。首先,浙江模式“轻小集加、民营经济、块状经济、外向型经济、浙江人经济”的典型特征,从以前的“优势”变成了当前的“硬伤”。从长远看,在应对2008年以来国际金融危机的冲击中,浙江经济“两先两大”的特征明显,即“回落先于全国、下探幅度大于全国,回升先于全国、上扬幅度大于全国”。其次,过去多年的固定资产、制造业投资乏力,产业空心化和虚拟化问题严重。从前几年看,浙江的固定资产投资增长明显低于江苏、山东等省份,其中制造业投资更为明显。我认为,在经济下行期适当通过投资促进经济回稳是必要的,今天有效的实业投入就是明天的实际产出。从实践看,投资成为浙江2012年经济回升的主要拉动力,浙江固定资产投资同比增长21.4%,为近年历史新高。2013年浙江要实施“411”重大项目建设行动计划,确保全年投资增长15%、力争20%、总量突破2万亿元。巨大的投资必将进一步扩展银行业的发展空间。最后,技术和价格“双低”的出口模式遭遇瓶颈。浙江出口商品以技术含量较低、价格较低的轻纺类和小机电类产品为主。同时,欧盟是浙江的最大出口市场,占全省出口的25.8%,比全国平均水平高出7个百分点。虽然浙江的产品在全球依然具有“土豆效应”和“口红效应”,但是受到需求紧缩和产品替代的双重挤压。

  目前浙江经济金融遭受严峻的挑战,但从长期来看,浙江模式具有很强的内生动力。浙江模式是自发形成的、民营经济为主的市场经济发展模式,具有文化先发、市场先发、机制先发、创业先发的优势,根植性、内生性、群众性的特征比较明显。浙江自古就有敢为人先、重商善贾、民以力胜、重义轻利等文化,比如“浙东学派”的工商兼本、“永嘉学派”的“以利和义、不以义抑利”等思想,以及当代“务实、守信、崇学、向善”为内涵的浙江人共同价值观,都是浙江模式的活力所在。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浙江模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册