首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放支持宏观经济出现结构变化

2013年03月14日 16:52 来源: 银行家 【字体:

  信贷投放支持宏观经济出现结构变化,“短多长少”特征轮换

  2012年初及上半年,由于宏观经济增速下降,微观经济主体活跃度减弱,企业融资多体现为维持经营或者短期现金流支持。同时,基于对未来宏观经济趋势及盈利前景的不明朗判断,商业银行风险预期取向明显更为谨慎,发放中长期贷款显著减少。对于小微企业发放的贷款,绝大部分体现为1年期以内的贷款品种,短期贷款及票据融资等占比明显较高。2012年1~3月份,新增短期贷款在贷款投放中的占比分别为49.3%、52.0%和56.8%,分别较上一年同期高了9.9个、8.5个和2.2个百分点。同年1~5月份,票据融资在贷款投放中的占比分别较上一年同期高了9~30个百分点。而在同年1~7月份,新增中长期贷款在贷款投放中的占比却分别较上一年同期低了7~39个百分点。

  但随着稳增长政策措施的发力,第三季度以来采购经理人指数(PMI)结束了连续四个月下滑的态势,10月份达到50.2%并重回荣枯线之上。同时,一批重大项目陆续获批,投资明显企稳回升。与宏观经济形势相对应的是,商业银行中长期贷款投放也逐步加速,“短多长少”的新增信贷格局得到了一定程度的缓解和改善,银行信贷对经济发展的支持力度逐步显现。2012年8~9月份,新增中长期贷款在贷款投放中的占比分别提升至40.6%和46.0%,分别较上一年同期提升了3.8个和11.3个百分点。进入第四季度以来,10月份新增中长期贷款在贷款投放中的占比56.1%,是继1月份占比(57.0%)之后的第二高位,中长期贷款占比提升趋势得到了进一步延续(图3)。

  利率市场化改革实质性的冲击和挑战

  金融脱媒走向深入,将挤压商业银行业务空间

  自2012年8月份以来,人民币贷款投放在融资总量中的占比进一步降至40%左右,9~10月份分别达到了37.9%和39.1%,由前两年约为50%以上的水平又跌落到一个新的层次。2012年,除了人民币贷款、股票融资外,构成社会融资规模的各类渠道中,企业债券融资活跃,并在年内7月份占比达到23.6%,创历史最高水平;与此同时,外币贷款、委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票等其他融资渠道均实现了较快增长(图4)。金融脱媒进程的持续加剧,一方面替代了商业银行的存量贷款,另一方面也对增量贷款的议价空间形成挤压,此外,还导致存款分流现象越来越严重,将会影响到传统业务空间和重要经营基础。

  利率市场化改革实质性推进,将商业银行盈利带来压力

  2012年6~7月份,央行先后两次宣布降低人民币存贷款利率,又将存款利率浮动上限调整为基准利率的1.1倍,并将贷款利率浮动下限调整为基准利率的0.7倍,利率市场化改革迈出实质性步伐。这对商业银行最直接的影响就是利差收窄,净利息收入减少,造成盈利压力。2013年随着存贷款重定价的完成,利差收窄影响将更加明显,这将直接拖累商业银行尤其是中小银行的利润增长。利率市场化改革进一步推进将对商业银行主要依赖存贷利差收入的传统经营模式形成较大冲击。

  2013年商业银行信贷投放平稳增长将获有效支撑

  重大项目建设提速、新兴产业领域崛起将拉动信贷规模增长

  首先,自2011年10月份宏观调整政策基调放松以来,人民币贷款的单月增速就呈现出规律性的波动。预计2013年商业银行信贷投放也将与宏观经济的回升节奏保持基本一致,并基本维持与2012年较为类似的运行轨迹,预计最高的单月信贷投放规模可能超过1万亿元,在最低投放的月份将达到6000亿元左右,全年新增信贷规模有望达到9万亿元左右。

  其次,新一届领导班子上任后,“稳增长”仍是当下政策的重要目标,“稳增长”的主要途径仍是突出“投资拉动”的作用,并将继续启动一批大型建设项目。国家仍将继续稳步推进经济结构调整,通过降低战略性新兴产业、服务业特别是生产性服务业以及中小企业的税负水平,加大对技术创新和改造的财税支持力度。东中西部之间产业梯度转移的加速推进,中西部且有国家层面区域发展战略的政策红利,加上历经多年的经济发展积累,区域协调性增强。上述政策利好、产业利好及区域利好,均为商业银行2013年信贷投放提供了有力支撑。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册